Война и мир СБУ

Баканов может поплатиться должностью за потерю Херсона - Politico

10:57 24 июн 2022.  476 Читайте на: УКР РУС

В ближайшее время Зеленский планирует уволить своего друга и соратника с должности главы СБУ.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов может потерять кресло руководителя силового ведомства из-за провальных операций СБУ и фактической "сдачи" Херсона. Об этом пишет американское издание Politico со ссылкой на источники. 

Четверо чиновников, приближенных к президенту Украины, и западный дипломат, который консультировал Киев в отношении реформ, рассказали изданию, что Владимир Зеленский планирует "заменить Баканова кем-то, кто больше подходит на эту должность". 

Никогда не служивший в армии Баканов, получивший звание лейтенанта в июне 2019 года вместе с назначением, попал под шквал критики приближенных к Зеленскому людей после вторжения России в Украину 24 февраля. Глава СБУ не обеспечил должным образом оборону Херсона, который оккупанты захватили в первую неделю вторжения. 

Начальник Херсонского управления СБУ генерал Сергей Криворучко приказал своим офицерам эвакуироваться из города перед штурмом русских войск, вопреки приказу Зеленского. Именно его адъютант, помощник начальника облуправления Службы безопасности Игорь Садохин выдал врагу сетку минных полей и координировал действия авиации рф, когда сопровождал колонну херсонского СБУ в эвакуацию. Он был задержан еще в марте. 

В начале апреля Зеленский лишил звания и должностей обоих СБУшников-предателей. 

Также украинские официальные лица заявили, что российские войска смогли так легко взять Херсон из-за того, что сотрудники СБУ своевременно не заминировали и не взорвали Антоновский мост, который пересекает Днепр, что позволило российским войскам войти в город, а затем захватить часть Запорожской области и дойти до Мариуполя. 

Кроме того, руководитель одного из управлений СБУ, которое занималось предотвращением коррупции, генерал Андрей Наумов бежал из Украины за несколько часов до вторжения в Сербию, где был задержан с валютой и ценностями. 

По данным ГБР, Наумов мог передавать спецслужбам России информацию о Чернобыльской АЭС. Оккупанты держали ее под оккупацией примерно месяц.

Фото: УП

Новости