Война и мир обмен пленными

Более двухсот бойцов «Азовстали» вернулись домой по обмену (Полный список)

09:15 22 сен 2022.  190 Читайте на: УКР РУС

Украинские военнослужащие и медики находились в российском плену более четырех месяцев.

Вечером 21 сентября в результате  личных договоренностей с президентом Турции Реджепом Эрдоганом состоялся важнейший обмен пленными. Украина освободила 215 военнопленных, среди которых 124 офицера, включая героев с «Азовстали».

Освобождение пленных с «Азовстали»

Среди освобожденных пятеро наиболее известных командиров с «Азовстали». В частности, Герой Украины Денис Прокопенко (Реддис) – командир Азова, Сергей Волынский (Волина) из 36-й бригады морской пехоты, Святослав Паламарь (Азов), Олег Хоменко (Азов), Денис Шлега из Нацгвардии Украины, Герой Украины Евгений Бова

Пять командиров полка «Азов» будут находиться в Турции до конца боевых действий под протекцией Эрдогана.

Также возвращается Екатерина Полищук (Пташка). В списках есть и беременные военнослужащие, которые находились в плену.  

Екатерина Полищук (Пташка)
Военный медик Марьяна Мамонова, которая была беременной в плену

Списки освобожденных

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными опубликовал полный список лиц, которых удалось вернуть из российского плена в результате обмена 21 сентября.

Дмитрий Козацкий
Глава патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин

"Усилиями Президента Украины Владимира Зеленского, руководителя Офиса президента Андрея Ермака и Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными домой вернулись 215 наших защитников", – говорится в сообщении штаба.

Освобождение пленных иностранцев

Россия передала 10 военнопленных в Украине иностранцев Саудовской Аравии. На фото освобожденных военнопленных заметили британцев и шведа, приговоренных к смертной казни в «ДНР».

Al-Arabiya сообщает, что россияне передали пятерых британцев, одного марокканца, одного шведа, одного хорвата и двух американцев.  

Их имен пока не называют, но, скорее всего, россияне отпустили гражданина Швеции Матиаса Густавссона, гражданина Хорватии Векослава Пребига, граждан Великобритании Джона Гардинга, Эндрю Хилла, Дилана Хили, Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также граждан США - Александра Дрюке и Энди Хьюна.  


Посредником в переговорах выступил саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман, который напрямую общался с Москвой и Киевом. 

Премьер-министр Британии Лиз Трасс подтвердила, что пятеро британских граждан, воевавших за Украину и взятых в плен на востоке страны, освобождены благодаря посредничеству Саудовской Аравии.

Взамен россия получила предателя Виктора Медведчука, от которого наши правоохранители получили максимум информации уже. А также еще 55 коллаборантов. 

В ходе обмена российской стороне были переданы военнослужащие, попавшие в плен в результате отступления на Харьковском  направлении, а также пленные военные летчики ВС РФ. 

Из 55 вернувшихся из плена россиян: 

  • 2 старших офицера (подполковник и майор);
  • 6 младших офицеров;
  • 4 прапорщика;
  • 40 рядовой и сержантский состав;
  • 2 военнослужащих НМ "ДНР";
  • 1 военнослужащий НМ "ЛНР".

Из 55 семеро госпитализированы.

Также сообщается, что 22 сентября российской стороне будут возвращены еще 34 российских пленных военнослужащих.

Напомним, более 80 дней украинские защитники удерживали оборону Мариуполя. 16 мая украинских бойцов эвакуировали из заблокированного российскими захватчиками меткомбината «Азовсталь» на оккупированные территории "днр".

Фото: Укринформ

Новости