Культура Феминизм

Французская кинозвезда Жюльет Бинош призвала актрис отказываться от ролей "женщин-объектов"

19:45 19 сен 2022.  164 Читайте на: УКР РУС

Правда, при этом она не подсказала им, за счет каких доходов, отказываясь от ролей, жить.

В популярном в Украине в 90-е годы американском фильме "Иллюзия убийства" главный герой, мастер киношных спецэффектов, спрашивает свою любовницу-актрису, стала бы она играть в фильме, где за спецэффекты отвечает его злейший конкурент. На это она ему отвечает со снисходительной, как будто взрослый что-то объясняет ребенку, улыбкой: "Дорогой, никогда не задавай таких вопросов актрисе".

Тут, помимо того, что актрисы, как, впрочем, и мужчины-актеры, за исключением нескольких десятков звезд - существа бесправные и зависящие от режиссеров и продюсеров, есть и еще одна деталь. Чем старше становится обычная актриса, теряя свежеть и красоту молодости, тем меньше у нее шансов получить новую роль. Поэтому сегодняший призыв Жюльет Бинош, о котором сообщает francetvinform.fr. на международном кинофестивале в Сан-Себестьяне звучит довольно искусственно - не может же 58-летняя французская кинозвезда, сыгравшая в 75 фильмах, не знать настоящего положения дел в ее профессии.

А произошло вот что. Бинош, получая на фестивале награду по совокупности достижений, призвала актрис "отказаться от ролей женщин-объектов". и не играть в фильмах с "мачо-кодами". Говоря иными словами, кинозвезда предложила своим коллегам отказываться от ролей, как она сказала "просто чьей-то жены или чьей-то женщины". И тут возникает вопрос - неужели Бинош не понимает, что такая позиция чревата для обычной актрисы крахом ее карьеры? 

Ведь кино - это такая индустрия, где капризы разрешены лишь звездам, да и то не всегда, а обычные актрисы (и актеры - тут положение ничем не отличается) ценятся за работоспособность, профессионализм и желание работать? Так что отказ актрисы от роли (опять же, если это не звезда) приведет лишь к тому, что на эту роль найдут другую, а она получит репутацию работника, с которым трудно иметь дело. А раз трудно, то при превышении предложения над спросом, которое всегда существовало в актерской профессии, то и не будут.

Наверное, это понимает и Жюльет Бинош. Однако, скорее всего, произнося этот призыв, она думала, как любая актриса, как подать себя в выгодном свете. Позиция человека, который борется в кино за права женщин, для этого подходит прекрасно. Но тогда этот призыв надо обращать не к актрисам, а к сценаристам, режиссерам и продюсерам, от которых зависит судьба этих актрис.   

Фото: Pinterest     

Новости