Наука и технологии Еда

Грибы, обладающие противораковыми свойствами, назвали ученые

03:30 16 фев 2024.  527 Читайте на: УКР РУС

Клетки высушенных грибов изучили с помощью анионообменной хроматографии, способной разделять вещества.

Противораковыми свойствами обладают белые грибы (Boletus edulis) и шампиньоны (Agaricus bisporus) – к такому выводу пришли  ученые из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору в Португалии, результаты исследования которых опубликованы в Medical Sciences Forum (MSF).

В ходе исследования были изучены микроРНК предварительно собранных и высушенных белых грибов (Boletus edulis) и шампиньонов (Agaricus bisporus) с помощью анионообменной хроматографии. Этот метод предполагает разделение веществ (их ионов и полярных молекул) в зависимости от их заряда с использованием ионообменной смолы. С помощью ионообменной хроматографии проводят качественное и количественное определение чистоты и качества реактивов, лекарственных препаратов, очистку антибиотиков и белковых соединений от примесей.

Потенциальную противораковую активность грибов этих двух видов оценили, сравнив с таковой Cantharellus cibarius (лисичек). Ранее было установлено, в что лисичках содержатся вещества, подавляющие раковые клетки.

В микроРНК белых грибов были обнаружены уникальные фракции (части) BEDA и BEDB, а в шампиньонах – ABIA. Оценка их эффективности как опухолевых супрессоров показала, что ABIA способна снижать жизнеспособность раковых клеток в концентрации 50 мкг/мл. Более высокие дозировки ABIA могут активнее подавлять рак, однако они цитотоксичны для нормальных клеток. Также противораковые свойства продемонстрировала фракция BEDB.

Фото: из открытых источников