Здоровье Исследование

Как отцовство влияет на здоровье мужчин, выяснили ученые

14:45 31 май 2024.  839 Читайте на: УКР РУС

Старая шутка гласит, что отцовство приводит к преждевременной седине у мужчины.

Независимо от того, правда это или нет, отцовство, по-видимому, подвергает мужчин большему риску ухудшения здоровья сердца в более позднем возрасте, показывает новое исследование.

У отцов, как правило, хуже здоровье сердца, чем у мужчин без детей, что обусловлено такими факторами, как диета, физические упражнения, курение, вес, кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, сообщили исследователи в журнале AJPM Focus.

«Обнаруженные нами изменения в состоянии сердца предполагают, что дополнительная ответственность по уходу за детьми и стресс, связанный с переходом к отцовству, могут затруднить для мужчин поддержание здорового образа жизни, такого как здоровое питание и физические упражнения», — сказал исследователь доктор Джон Джеймс Паркер, доцент кафедры педиатрии и общей внутренней медицины Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго.

Для исследования исследователи проанализировали данные более чем 2800 мужчин в возрасте от 45 до 84 лет.

Хотя у отцов было худшее здоровье сердца, исследование также показало, что уровень смертности у них на самом деле ниже, чем у мужчин без детей.

Это может быть связано с тем, что у отцов лучше система социальной поддержки, а социальные связи связаны с более низким риском смерти, сказал Паркер.

«Отцы также с большей вероятностью будут иметь кого-то в качестве своего будущего опекуна [то есть своих детей], который будет помогать им посещать медицинские приемы и принимать лекарства и лечение по мере их взросления», - отметил Паркер..

«Мы также обнаружили, что у отцов наблюдался более низкий уровень депрессивных симптомов, чем у не отцов, поэтому психическое здоровье может способствовать более низкому уровню смертности отцов с поправкой на возраст», — добавил Паркер.

Исследование показало, что чернокожим мужчинам особенно выгодно быть отцами: уровень смертности у них ниже, чем у чернокожих, не отцов.

«Отцовство может защитить чернокожих мужчин», — сказал Паркер. «Возможно, становление отцом помогает пропагандировать здоровый образ жизни чернокожих мужчин. Дальнейшее изучение этой связи может иметь важные последствия для общественного здравоохранения».

С другой стороны, мужчины, которые стали отцами в более раннем возрасте — в возрасте 25 лет или моложе — имели тенденцию иметь худшее здоровье сердца и более высокий уровень смертности.

«Если вам меньше 25 лет, вы можете быть менее финансово стабильны, ваш мозг может быть менее зрелым и, особенно для расовых и этнических меньшинств, у вас может быть низкооплачиваемая работа с меньшим количеством льгот и ограниченной политикой отпусков», - сказал Паркер. «Все это может затруднить сосредоточение внимания на своем здоровье. Существует множество мер общественного здравоохранения для молодых матерей, но никто никогда по-настоящему не смотрел на молодых отцов с такой точки зрения».

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости