Здоровье Профилактика

Как предотвратить развитие диабета посредством правильного питания, рассказали медики

10:30 16 апр 2024.  731 Читайте на: УКР РУС

При сравнении кишечной флоры здоровых людей и людей с преддиабетом в настоящее время обнаружены существенные различия, которые, по-видимому, связаны с измененными метаболическими и физиологическими реакциями.

Новое исследование с участием экспертов из Университета Цзы Чи на Тайване изучило состав кишечной флоры людей с преддиабетом и то, чем он отличается от кишечной флоры здоровых людей. Результаты опубликованы в научном журнале «Nutrients».

Какое отношение преддиабет имеет к кишечной флоре?

Уже известно, что существует связь между кишечной флорой, метаболизмом глюкозы и резистентностью к инсулину у людей с диабетом. Однако, как сообщают исследователи, отсутствовала информация о том, существует ли подобная связь с предиабетом.

Чтобы проанализировать, какие различия существуют в кишечной флоре людей с преддиабетом по сравнению со здоровыми людьми, команда обследовала в общей сложности 57 человек с предиабетом и еще 60 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 65 лет.

Эксперты собрали биохимические данные, образцы стула и записи о питании участников. Кроме того, была проанализирована связь между кишечной флорой и пищевыми привычками участников.

Измененный состав кишечной флоры

Было обнаружено, что участники с предиабетом обычно имели значительно меньшее микробное разнообразие, чем здоровые люди. По данным исследователей, девять родов бактерий реже встречались у людей с диабетом, тогда как 14 других родов бактерий встречались чаще.

Однако участники с предиабетом, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов, имели большее разнообразие кишечной флоры, чем участники, которые придерживались диеты с высоким содержанием углеводов.

У участников с предиабетом, которые придерживались низкоуглеводной диеты, наблюдался повышенный уровень бактерий рода Coprococcus. Эти бактерии играют роль не только в пищеварении, но и в здоровье кишечника.

Исследователи добавляют, что результаты показывают явные различия в кишечной флоре здоровых людей и людей с предиабетом. По мнению экспертов, эти различия также отражаются в существенно разных физиологических и метаболических реакциях.

Если у вас предиабет, придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой

Эксперты добавляют, что сбалансированное потребление соответствующих питательных веществ и диета, богатая клетчаткой, могут помочь поддерживать нормальный физиологический обмен веществ и разнообразие кишечных бактерий.

В целом результаты исследования показывают, что улучшение кишечной флоры посредством правильного питания может предотвратить возникновение диабета за счет поддержания нормального физиологического обмена веществ.

Фото: stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.