За рубежом Эссекибо

Мадуро объявил территорию Гайаны штатом Венесуэлы

09:35 06 дек 2023.  456 Читайте на: УКР РУС

Это результат полного развала международной системы безопасности, возникший в результате почти безнаказанной агрессии россии против Украины и отсутствия инструмента сдерживания ООН.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил западную часть соседней Гайаны — провинцию Эссекибо — 24-м штатом страны. Регион получил название Гайана-Эссекибо. Об этом сообщает Ultimas Noticias.

Он призвал Национальную ассамблею Венесуэлы принять закон о защите спорной территории. 

Нефтяным компаниям, работающим в неделимитированном море, Мадуро дал три месяца для завершения сделок. 

Ранее сообщалось, что Венесуэла готовится оккупировать богатую углеводородами часть соседней страны и для этого "позаимствовала" пример оккупации Крыма россией в 2014 году.

Справка lenta.ua

Эссекибо занимает площадь 160 000 кв. км и составляет примерно две трети от территории Гайаны.

Венесуэла возобновила свои претензии на эту территорию после открытия там значительных запасов нефти и газа. Территория Гаяна-Эссекибо была признана принадлежащей Гайане (в те годы – колония Великобритании) в 1899 году третейским судом в Париже. Правительство Мадуро заявляет, что это решение суда якобы нарушило права Венесуэлы. Гайана подала иск в Международный суд ООН, чтобы он подтвердил решение от 1899 года. 

Суд в 2018 году признал свою юрисдикцию по этому вопросу. До его рассмотрения, которое может занять несколько лет, суд принял обеспечительные меры, в частности постановил, что Венесуэла не должна предпринимать никаких действий, оспаривающих контроль Гайаны над этой территорией.

Фото: Cвітові конфлікти

Новости