Культура Шоу-бизнес

Мартин Скорсезе раскритиковал технические новшества в кинотеатрах

08:45 08 фев 2024.  75 Читайте на: УКР РУС

Ему не нравятся трясущиеся сидения и распыление воды на зрителей.

Киноклассик и кинорежиссер Мартин Скорсезе уже заслужил тихую ненависть от некоторых своих коллег, раскритиковав супергеройские фильмы как жанр.

Теперь он, как сообщает ВВС, подверг критике еще и кинотеатры - не все, а те, которые в последние годы используют систему "погружения" в фильмы, известную как 4DX, где зрительские сидения дрожат или двигаются, на зрителей, имитируя дождь или морское путешествие, распыляют воду, а для усиления "эффекта присутствия" используют ароматические вещества и дым.

По словам Скорсезе, недостаток тут в том, что такие фильмы "не обязательно будут работать так же хорошо", если эти элементы воздействия на зрителей удалены. По сути, это продолжения высказывания режиссера еще от 2019 года, где он сравнил супергеройские фильмы с тематическими парками. 

Также Скорсезе сказал, что использование таких технологий, как 3D, может означать, что фильм не будет работать так же хорошо для зрителя, если он не увидит его в этом формате. 

Со всем этим можно было бы согласиться, если бы не одно "но" - когда смотришь новые фильмы, снятые в последние годы Скорсезе (режиссеру сейчас 81 год) в традиционном формате (один раз, но давно, он снял фильм в  3D), то создается впечатление, что его мало заботит зритель. 

В "Ирландце", как мы уже не раз писали, он ради комфорта работать со знакомыми актерами крайне неудачно использовал компьютерную технику омоложения (сцена, где 76-летний Де Ниро избивает лавочниками ногами, больше заботясь о том, чтобы не упасть самому, просто смешна). А "Убийцы цветочного полнолуния" настолько затянуты, что движущиеся кресла для того, чтобы зритель не заснул к концу сеанса (фильм идет 3 часа 26 минут) не помешали бы.

Фото: Вікіпедія