Здоровье Исследование

Медики назвали фактор, который увеличивает риск смерти или инсульта

17:30 22 мар 2022.  2591 Читайте на: УКР РУС

Снижение риска возникновения инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний зависит от многих факторов.

Новое исследование показывает, как высокий уровень триглицеридов может увеличить этот риск.

Инсульт может иметь множество причин. Атеротромботический инсульт вызывается тромбом, который образуется из бляшек, которые накапливаются в кровеносных сосудах головного мозга. Триглицериды — это тип жира в крови, они являются нашим основным источником энергии и необходимы для хорошего здоровья. Новое исследование предполагает, что люди, перенесшие этот тип инсульта, которые также имеют более высокий уровень триглицеридов, типа жира, в их крови, могут иметь более высокий риск повторного инсульта или других сердечно-сосудистых проблем через год, по сравнению с людьми, которые перенесли инсульт, но имеют более низкий уровень триглицеридов.

В исследовании, опубликованном 16 марта 2022 года в онлайн-выпуске журнала Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии, был проанализирован фактор высокого риска для тех, кто перенес второй инсульт. Об этом пишет Еxpress.

Исследователи обнаружили, что повышенный уровень триглицеридов, как считается, способствует затвердению артерий и повышенному риску сердечного приступа, сердечных заболеваний и инсульта.

Также было отмечено, что связь присутствовала даже тогда, когда люди принимали статины для снижения уровня триглицеридов и защиты от сердечного приступа и инсульта.

В исследовании приняли участие 870 человек, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, в среднем в возрасте 70 лет.

Из них 217, или 25 процентов, имели повышенный уровень триглицеридов, определяемый как уровень триглицеридов натощак 150 мг на децилитр или выше.

Год спустя исследователи связались с участниками, чтобы выяснить, существует ли связь между высоким уровнем триглицеридов и повторным инсультом, острым коронарным синдромом, то есть любым состоянием, вызванным внезапным снижением притока крови к сердцу, или смертью из-за сосудистые причины.

После поправки на такие факторы, как уровень холестерина и использование статинов, исследователи обнаружили, что у людей с высоким уровнем триглицеридов через год риск смерти, инсульта или сердечных заболеваний был на 21% выше, чем у людей с более низким уровнем риска на 10%.

Фото: istockphoto.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости