Здоровье Исследование

Медики назвали простой способ, как увеличить продолжительность жизни на 5 лет

14:45 01 мар 2023.  947 Читайте на: УКР РУС

Для продления жизни обратите внимание на здоровый сон.

Известно, что качество сна оказывает сильное влияние на общее состояние здоровья. Сон также влияет на ожидаемую продолжительность жизни , а привычки здорового сна продлевают жизнь на срок до пяти лет , а плохой сон связан с повышенным риском преждевременной смерти. 

В недавнем исследовании изучалось, как привычки людей во сне влияют на продолжительность их жизни и риск преждевременной смерти. Результаты, представленные на собрании Американского колледжа кардиологов в этом году , подчеркивают влияние сна на продолжительность жизни. 

Команда проанализировала данные 172 321 участника со средним возрастом 50 лет из Национального опроса о состоянии здоровья. Целью этого опроса Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) является оценка состояния здоровья населения США, которая включает в себя ответы на вопросы о привычках сна. 

Связав оцененные данные с Национальным индексом смертности , команда смогла определить взаимосвязь между отдельными и комбинированными факторами сна и смертностью от всех и конкретных причин. 

В среднем за период медицинского наблюдения 4,3 года умер 8681 участник . На сердечно-сосудистые заболевания приходилось 2610 смертей (30%) , на рак — 2052 (24%), а на другие причины — 4019 смертей (46%), сообщает команда. 

Какие факторы определяют качество сна? 

Качество сна определялось на основе пяти различных факторов. К ним относятся идеальная продолжительность сна от семи до восьми часов в сутки, ощущение бодрости при пробуждении на следующее утро, частота проблем с засыпанием, трудности с поддержанием сна и использование снотворных. 

Каждый из этих факторов оценивался нулем или одним баллом, так что участники могли набрать максимум пять баллов, что соответствовало наилучшему качеству сна , поясняют исследователи. 

Используя эти данные, команда смогла установить связь между качеством сна и ожидаемой продолжительностью жизни. Исследование выявило четкую зависимость доза-реакция, сообщает команда. 

Другими словами, чем больше у участников было полезных факторов в отношении лучшего качества сна , тем больше снижался риск преждевременной смерти в целом и преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в частности . 

Здоровый сон определяется не только продолжительностью  

«Я думаю, что эти результаты подчеркивают, что просто достаточного количества часов сна недостаточно. Вам действительно нужен спокойный сон, и у вас не должно быть проблем с засыпанием и продолжительным сном», — сообщает автор исследования д-р. Фрэнк Цянь из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс. 

Те, у кого есть все эти факторы здорового сна, как правило, имеют более высокую продолжительность жизни. По сравнению с людьми, которые не имели или имели только один благоприятный балл по изучаемым факторам сна, участники с пятью благоприятными факторами сна имели. 

  • 30 -процентное снижение риска преждевременной смерти,
  • на 21 процент меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение риска смерти от рака на 19% .

Продление жизни почти на пять лет благодаря здоровому сну 

Участники, у которых были все пять факторов качества здорового сна, показали значительно более высокую продолжительность жизни, чем люди только с одним положительным фактором сна или без него, что соответствовало 4,7 годам для мужчин и 2,4 годам для женщин , по словам автора исследования. 

«Если люди вырабатывают хорошие привычки сна с раннего возраста, то есть высыпаются, спят без лишних отвлекающих факторов и соблюдают общую гигиену сна, это может значительно улучшить их здоровье в долгосрочной перспективе», — заключает доктор . Цянь Дальнейшие исследования должны будут выяснить, почему увеличение ожидаемой продолжительности жизни у мужчин в два раза выше в результате здорового сна, чем у женщин.

Фото: Gorodenkoff/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости