Экология Климат

Мировой океан в апреле и мае прогрелся до рекордных показателей – чем это грозит

12:20 18 июн 2023.  330 Читайте на: УКР РУС

Одним из фактором его потепления называют природное явление Эль-Ниньо.

Глобальная температура поверхности Мирового океана в апреле и мае 2023 года достигла самых высоких показателей за всю историю наблюдений в эти месяцы. Об этом со ссылкой на Met Office сообщает The Independent.

По мнению климатологов, рекордное повышение температур морей было вызвано изменением климата на фоне вредных выбросов в атмосферу, к которым привела человеческая деятельность. Другим фактором потепления океана называют природное явление Эль-Ниньо.

Таких высоких температур воды не наблюдалось по меньшей мере с 1850 года – тогда исследователи начали наблюдения. Специалисты предполагают, что летом 2023 года будут побиты еще несколько температурных рекордов.

Особенно заметно потепление в Северной Атлантике: там в мае температура превысила средние показатели за 1961–1990 годы на 1,25 градуса Цельсия. Также там наблюдается «исключительно низкий, самый низкий за всю историю наблюдений на эту дату» уровень морского льда.

По данным Службы Европейского союза по изменению климата Copernicus, температура поверхности Земли на суше и над водой в мае стала второй самой высокой за всю историю наблюдений за этот месяц. Эти результаты основаны на компьютерных моделях, использующих миллиарды измерений, собранных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

Фото: из открытых источников