История Открытие

Мозаика II века до нашей эры с изображением музы Каллиопы обнаружена в Турции (Фото,Видео)

16:45 27 май 2024.  108 Читайте на: УКР РУС

Под землей древнего города до сих пор лежат различные исторические артефакты.

В ходе раскопок, проводившихся в древнем городе Сиде, был обнаружен мозаичный пол второго века до нашей эры, изображающий Каллиопу, вдохновившую легенды. Об открытии объявило Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

Древний город Сиде находится в 80 км к востоку от Анталии. Он был построен на полуострове площадью около 400 квадратных километров и в древние времена был самым важным портовым городом Памфилии . Название города, датируемое 8 веком до н. э., на языке лувийцев, одного из древнейших народов Анатолии, — «гранат».

Сиде с VII века до нашей эры жил под властью лидийцев, персов, эллинистических королевств, римлян, сельджуков и османов соответственно. Начиная с 12 века, жители города покинули город из-за грабежей и нападений соседних королевств и в основном мигрировали в Анталию.

Фото: Министерство культуры и туризма Турецкой Республики

Несмотря на то, что археологические раскопки в древнем городе продолжаются с 1940-х годов, под землей до сих пор лежат различные исторические артефакты.

Сиде, у которого не было генерального плана, поскольку это был древний объект первой степени, в 2013 году был преобразован в городской объект 3-й степени, чтобы удовлетворить потребности жителей и предотвратить незаконное строительство, и был подготовлен генеральный план для его сохранение.

В проекте городского дизайна Древнего Сиде, подготовленном муниципалитетом Манавгата путем сноса незаконных построек и пристроек в Сиде, здания реконструируются в соответствии с исторической текстурой.

В последних работах была найдена мозаика II века до н.э. с изображением Каллиопы, музы греческой мифологии.

Каллиопа была старшей из Мусаи (Муз), богинь музыки, песни и танца. Она также была богиней красноречия, даровавшей свой дар королям и принцам. В классическую эпоху, когда музам были отведены определенные художественные сферы, Каллиопу называли Музой эпической поэзии. В этом облике ее изображали держащей в руках табличку и стилус или свиток. В более старых произведениях искусства она держит лиру.

Фото: Министерства культуры и туризма Турецкой Республики