За рубежом евроскептики

На парламентских выборах в Нидерландах побеждают ультраправые

10:00 23 ноя 2023.  366 Читайте на: УКР РУС

22 ноября в стране состоялись досрочные выборы в парламент.

На внеочередных парламентских выборах в Нидерландах, согласно промежуточным подсчетам результатов экзит-полла компании Ipsos, побеждает евроскептичная ультраправая "Партия свободы" (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом. Об этом сообщает нидерландский общественный вещатель NOS. 

Предварительный прогноз, основанный на 98% подсчитанных голосов, показывает, что PVV получила 37 мест в парламенте – на два больше, чем предполагал экзитпол. И это на 20 мест больше, чем партия имеет в парламенте сейчас. 

GroenLinks (Зеленые левые) и PvdA (Трудовая партия), избравшие своим лидером Франса Тиммерманса, имеют 25 мест. 

VVD (Народная партия за свободу и демократию), ранее возглавляемая Марком Рютте, а сейчас главой этой партии стала Дилан Ешильгиоз-Зегериус, получили 24 места. 

Успех в Нидерландах фиксируют еще две крайне правые партии: антииммиграционная партия NSC и популистская фермерская партия BBB. Вместе эти три партии имеют 62 места - на 14 меньше минимального большинства в 76 мест для формирования коалиции. 

Новообразованная партия NSC (Новый социальный контракт), основанная в августе депутатом Питером Омтзигтом, получила 20 мест.

Как отмечают наблюдатели, с 7 октября по 22 ноября электоральная поддержка Герта Вилдерса выросла с 12% до 23,5% - в два раза за полтора месяца. И единственная причина, по которой это произошло - пропалестинские и антиизраильские демонстрации в Нидерландах. 

Основной запрос нидерландского общества — это проблема иммиграции.

Предварительные результаты голосования станут известны в течение одного-двух дней, официальные результаты будут объявлены избирательным советом Нидерландов 1 декабря в 10.00.

После этого начнется сложный процесс формирования правящей коалиции, которая должна иметь более половины, то есть не менее 76 из 150 мест в парламенте.

Отметим, что Центральный банк Нидерландов (DNB) сравнял свои золотые резервы по отношению к ВВП с другими странами еврозоны и за пределами Европы, пишет zerohedge.

Фото: Укринформ