Культура Шоу-бизнес

Назван самый перспективный с точки зрения развития музыкального шоу-бизнеса континент

11:30 12 дек 2023.  108 Читайте на: УКР РУС

В 2030-м году молодые африканцы составят 42% молодежи в мире.

Как мы уже рассказывали, Африка является сегодня самым перспективным мировым кинорынком - континент с общим населением приблизительно равным количеству жителей Китая, имеет в общей сложности менее 1700 кинозалов (в Китае их 82000). При этом надо учитывать, что во всем мире основную часть киноаудитории составляет молодежь, а в Африке 70% населения стран к югу от Сахары моложе 30 лет, и ожидается, что в 2030-м году молодые африканцы составят 42% молодежи в мире.  

ЮНЕСКО оценивает африканский кинорынок более, чем в $20 млрд - вопрос лишь в том, с чего начать. Зато в другом перспективном виде шоу-бизнеса начало уже положено - внук Нельсона Манделы Квеку Мандела, как рассказывает The Guardian, создал Move Afrika, пятилетний проект по организации музыкальных туров по континенту. 

«Если вы посмотрите на некоторых из крупнейших гастролирующих артистов в мире, то увидите, что зачастую их мировые турне не охватывают весь африканский континент, или в некоторых случаях они приезжают и дают разовые концерты, - говорит Мандела - Мы считаем, что нам крайне необходимо организовать на континенте надежную гастрольную сеть».

Дебютный концерт инициативы состоялся в среду в столице Руанды Кигали, хедлайнером которого выступил обладатель премии Grammy Кендрик Ламар. Мандела надеется, что это будет первый из серии крупных концертов, который пройдет на арене BK Arena на 10 000 мест, крупнейшей крытой площадке в Восточной Африке.

На сцене присутствовали некоторые из крупнейших артистов Восточной Африки, в том числе руандийский Брюс Мелоди, чья песня When She's Вокруг , ремикс которой была сделана ямайской звездой Шэгги, имела большой успех. Среди исполнителей был также танзанийский певец и автор песен Зучу. Декорации были разработаны художницами из неправительственного женского центра Ньямирамбо, которые создали современную интерпретацию традиционных тканей Китенге и корзин мира Агасеке. 

В Африке многие музыканты стали всемирно известными – от Мириам Макеба до Фелы Кути и Хью Масекела. «Но теперь у нас новое поколение, - сказал Мандела, - и очень важно, чтобы в рамках этого мероприятия они устроили живой тур.  Тот факт, что африканской музыке удалось создать два или три направления, которые теперь являются частью мировой популярной культуры, свидетельствует о заложенном здесь потенциале, который будет только расти». (MTV добавило к своему списку номинаций категорию «Лучший афробит», а в следующем году Grammy вручит награду за лучшее афро- исполнение).

По словам Манделы, пока в современной музыуке лидируют Южная Африка и Нигерия, но молодые артисты из Ганы и Марокко, Кении, Бенина и Мали «нарушают нормы того, что мы думаем, когда думаем об африканской музыке».

При этом у африканской популярной музыки есть один нюанс. Как сказала хореограф Шерри Сильвер, которая работала на концерте в Кигали с 40 артистами в возрасте от четырех до 29 лет: «Индустрия развлечений – это мощный экономический двигатель, и Африка должна быть ее полноправным участником. Мы не можем просто демонстрировать свой талант, мы также должны извлекать из него (материальную) пользу. Речь идет о том, чтобы молодые творцы вытаскивали себя и свои семьи из бедности».

Фото: деловой центр Кигали Pinterest