Культура Литература

Названы лауреаты самой престижной международной литературной премии

17:45 22 май 2024.  63 Читайте на: УКР РУС

Ими стали немецкие писательница и переводчик.

Международная Букеровская премия "по деньгам" (£50 тыс,, которые делят пополам между автором и переводчиком книги на английский) не идет ни в какое сравнение с "нобелем" с его примерно (в разные годы по-разному) $1 млн. Однако по авторитетности Букер где-то рядом, если не выше.

В этом году, сообщает ВВС, Международную Букеровскую премию поделят немецкая писательница Дженни Эрпенбек и переводчик Михаэль Хофманн. 

Роман Эрленбах «Кайрос» рассказывает о разрушительной любви между 19-летним студентом и женатым 50-летним мужчиной, которые встречаются в автобусе в Восточном Берлине примерно в 1986 году.

Судьи выбрали «Кайрос» из шести книг и высоко оценили «яркую прозу» и богатое качество перевода. «Все начинается с любви и страсти, но, по крайней мере, в такой же степени речь идет о власти, искусстве и культуре», - сказала председатель жюри Элеонора Вахтель.

«Эгоцентризм влюбленных, их погружение в разрушительный водоворот связаны с более широкой историей Восточной Германии в этот период, часто встречаясь с историей под странными углами».

Эрпенбек, 57 лет, родилась в Берлине и работала оперным режиссером, прежде чем стать писательницей. Среди ее работ «Конец дней» (2014) и «Go, Went, Gone» (2017), которые вошли в лонг-лист 2018 года.

66-летнего Хофманна называют «возможно, самым влиятельным в мире переводчиком с немецкого на английский». Наряду с поэзией и литературной критикой он преподает по совместительству в Университете Флориды.

Согласно данным, собранным Nielsen для Фонда Букеровской премии, популярность переводной художественной литературы среди молодых читателей в Великобритании растет. Сейчас на долю людей младше 35 лет приходится почти половина всех покупок переводной художественной литературы в Великобритании. Но самую большую демографическую группу любителей художественной литературы составляют читатели в возрасте от 60 до 84 лет.

Получение Букеровской премии приводит к международному признанию и значительному увеличению мировых продаж. У издателя прошлогоднего лауреата романа Time Shelter болгарского писателя Георгия Господинова продажи выросли на 435% через неделю после победы. 

Фото: ВВС