Культура Утрата

Умерла обладательница Нобелевской премии по литературе

23:20 14 май 2024.  94 Читайте на: УКР РУС

Элис Манро скончалась в возрасте 92 лет.

Жизнь, которая при поверхностном рассмотрении кажется удачной, иногда (а, может быть, и всегда) при приближении оказывается не такой уж счастливой.

Интересно, согласилась бы с этим канадская писательница рассказов и лауреат Нобелевской премии Элис Манро, о смерти которой сообщает сегодня The Guardian. Жила она долго, 92 года, вот только страдала деменцией более десяти лет. И если учесть (о чем британское издание не пишет), что Нобелевскую премию ей присудили в 2013-м году, выходит, что она в то время или была уже в таком состоянии или близком к нему. Наверное, она могла бы написать об этом отличный рассказ - если бы могла.  

Ну а когда Манро была еще в форме, о ее творчестве восхищенно отзывались ее собраться по творчеству, что случается далеко не всегда. Маргарет Этвуд назвала ее «одним из крупнейших писателей английской фантастики нашего времени», а Салман Рушди похвалил как «мастера формы». 

Манро родилась в 1931 году в семье фермеров, выращивающих лис и птиц, живущих недалеко от Уингема, Онтарио и изо всех сил пытающихся выжить во время Великой депрессии. Она поступила в университет и проучилась два года, прежде чем переехать в Ванкувер со своим первым мужем Джеймсом Манро. Описывая себя как «домохозяйка на четверку с минусом», Манро начала писать всякий раз, когда ее дочери спали - вот, добавим мы, оказывается, и весь секрет, почему она начала с рассказов. 

Впрочем, когда-то она попыталась написать роман, но как сама потом говорила, «что-то в нем было дряблым», и разделила его на сборник связанных рассказов «Жизнь девушек и женщин», который был опубликован в 1971 году. 

В журнале New Yorker, что для автора рассказов почти то же самое, что букеровская премия для автора романов, она дебютировала в 1977 году, а дальше печаталась в таких элитных изданиях, как Paris Review и Atlantic Monthly.

Несмотря на неоднократные попытки, роман у нее так и не получился. Но репутация Манро продолжала расти по мере того, как ее истории становились все более масштабными и сложными. Букеровскую премию она получила в 2009 году, а Нобелевскую премию, как было сказано выше, в 2013. 

Фото: Википедия