Здоровье Лекарства

Новое исследование доказало, опасен ли популярный препарат от гипертонии

22:10 12 окт 2023.  865 Читайте на: УКР РУС

Его в настоящее время регулярно принимают в форме таблеток более 70 млн американцев.

В новом исследовании ученых из США доказывается, что широко используемый препарат для лечения пациентов с гипертонией амлодипин не несет дополнительных рисков, несмотря на недавние опасения исследователей и врачей о том, что прием амлодипина может иметь негативные последствия. Об этом говорится в статье в журнале Function.

Гипертонией страдает каждый пятый взрослый во всем мире, это заболевание является причиной 7,6 млн смертей в год. При отсутствии лечения гипертония значительно увеличивает риск преждевременной смерти от сердечного приступа, инсульта или заболевания почек.

Одним из широко назначаемых препаратов для лечения пациентов с гипертонией является амлодипин, который в настоящее время регулярно принимают в форме таблеток более 70 млн американцев. Амлодипин относится к группе блокаторов кальцевых каналов. Когда кальциевый канал открывается, кальций поступает в мышцу и вызывает ее сокращение, повышая кровяное давление. Амлодипин препятствует поступлению кальция, что приводит к расслаблению сосудов и снижению артериального давления.

Недавно некоторые исследователи поставили под сомнение пользу амлодипина для лечения пациентов с гипертонией. Исследования показали, что амлодипин может активировать кальциевые каналы другого типа, что приводит к изменениям в кровеносных сосудах и увеличению частоты сердечной недостаточности у пациентов.

Новое исследование, проведенное исследовательскими группами из Национальных институтов здравоохранения и Университета Глазго, не показало наличие связи приема амлодипина с увеличением частоты сердечной недостаточности у пациентов.

«Метаанализ, объединивший клинические испытания и проспективный анализ реальных условий, показал, что амлодипин не связан с увеличением сердечной недостаточности или другими сердечно-сосудистыми проблемами», – сообщают авторы работы.

«Отказ от амлодипина в качестве терапии первой линии, скорее всего, резко увеличит смертность от гипертонии, – считает Анант Парех, один из авторов исследования. – Исследование рекомендует, чтобы амлодипин оставался препаратом первой линии лечения пациентов с высоким кровяным давлением».

Фото: из открытых источников

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости