Наука и технологии Археология

Останки детей найдены возле средневекового мужского монастыря

09:35 16 сен 2022.  527 Читайте на: УКР РУС

В ходе раскопок под новым торговым комплексом в Уэльсе уже извлечено около 100 скелетов.

Историки знали, что в городке Хаверфордуэст (юго-запад Уэльса) в Средневековье был расположен монастырь доминиканского ордена, но точное его местонахождение оставалось загадкой, — пишет Ancient Origins. Решение Совета графства Пембрукшир приобрести бывший универмаг Oky Whites и снести его, чтобы освободить место для нового ТЦ, оказалось хорошей возможностью прояснить тайну.

«Монастырь Св. Спасителя был распущен в 1530-х годах, когда один из монахов вычеркнул свое имя из списка монахов монастыря, что могло быть протестом против его закрытия», — отмечает глава Dyfed Archaeological Trust  Фрэн Мерфи.

Фото: Dyfed Archaeological Trust

Однако до своего роспуска монастырь просуществовал почти 300 лет. Доминиканцы были одним из четырех великих нищенствующих орденов  католической церкви. Орден был основан в 1215 году в Тулузе, Франция, святым Домиником. 

Доминиканские монахи, или Черные монахи, как их называли, отдавали предпочтение активному служению, а не созерцанию, жили и работали среди людей, молились, благословляли и проповедовали.

Читайте также: Во Франции найдены древние могилы, потревоженные снарядами Первой мировой

Известно, что старый универмаг Oky Whites был построен на месте кладбища начала XIII века. Именно здесь находят все больше человеческих останков, особенно детских. Археологи говорят о примерно 300 скелетах, которые предстоит извлечь. И как минимум треть из них принадлежит детям в возрасте до четырех лет — факт, которому ученые не могут пока дать объяснения.

В центре Хаверфордуэста

На одном из черепов есть колотая рана и признаки того, что уши были изуродованы. По мнению ряда экспертов, это свидетельствует о войнах, пережитых городом в Средневековье.

Читайте также: Анализ ДНК раскрыл тайну тел, найденных на дне средневекового колодца.

На иллюстрации: Археологи у коробок с найденными в Хаверфордуэсте артефактами. Фото: Dyfed Archaeological Trust

Новости