Общество зима

Пенсии, субсидии, тарифы: ждать ли украинцам изменений с 1 декабря

09:35 01 дек 2023.  330 Читайте на: УКР РУС

Гражданам в качестве субсидии будут выплачивать до 16 тысяч грн на закупку дров.

В последнем месяце года в Украине не запланировано повышение пенсий и тарифов. При этом для пенсионеров предусмотрены индивидуальные надбавки, а  получатели субсидий могут рассчитывать на некоторые льготы по оплате за отопление. Об этом со ссылкой на Минэнерго, Минсоцполитики, ПФУ, проект госбюджета-2024 пишет РБК-Украина. 

Актуальные тарифы на коммунальные услуги в декабре: 

Свет 

С июня 2023 года, после повышения на 70% тарифов на электроэнергию стоимость коммунальных услуг в Украине не менялась. В настоящее время тариф для населения на свет составляет 2,64 грн/кВт*ч. 

Последняя волна сообщений о повышении тарифов до 3 грн/кВт*ч с 1 января 2024 года не подтвердилась. Это произошло после интервью с председателем НКРЭКУ Константином Ущаповским. 

Однако в Минэнерго и НКРЭКУ опровергли эти данные.  

"Минэнерго официально сообщает, что повышение тарифов для населения пока не предполагается", – было сказано в заявлении. 

К тому же сам Ущаповский говорил, что даже в случае принятия решения по изменению тарифа, до окончания отопительного сезона увеличивать цену неуместно. 

Отметим, что платить за свет можно меньше при установке двухзонного счетчика. "Ночной" тариф с 23:00 до 07:00 составляет 1,32 грн/кВт*ч. 

Вода 

Стоимость услуг холодного водоснабжения и водоотвода отличается в населенных пунктах. Ее устанавливают местные водоканалы, а окончательно утверждает НКРЭКУ. В последний раз цены на воду собирались пересмотреть летом, в частности из-за повышения стоимости электроэнергии для предприятий. 

Комиссия приняла решение о повышении тарифов в среднем на 30% почти для всех водоканалов Украины с 1 июля. Однако после вмешательства руководства государства это решение было отменено. Поэтому тарифы на холодную воду пока остаются на довоенном уровне. 

Тарифы на отопление, горячую воду и газ – под мораторием. 

Своим решением осенью прошлого года правительство запретило повышение цен на услуги централизованного отопления, горячую воду и газ для населения до завершения военного положения и еще 6 месяцев после него. Это решение остается в силе. 

К примеру, цена на природный газ не подлежит увеличению от цены, применявшейся в отношениях между поставщиком и бытовыми потребителями по состоянию на 24 февраля 2022: 

  • Стоимость услуг газоснабжения для бытовых потребителей, большинство из которых являются клиентами НАК "Нафтогаз Украины", составляет 7,96 грн/куб*м. Этот тариф был установлен с 1 мая 2021 года.
  • Еще 12 поставщиков предлагают тарифы на газ от 7,70 до 10 грн за кубометр.

Субсидии на отопление: кто может рассчитывать на увеличение льгот?

Порядок назначения субсидий в Украине предусматривает, что право на льготу имеют домохозяйства, тратящие на оплату услуг ЖКХ более 15% совокупного дохода семьи. 

С наступлением отопительного сезона количество получателей субсидий увеличилось, ведь суммы в платежках значительно выросли. 

В октябре произошел автоматический перерасчет на осенне-зимний период для тех, кому назначали субсидию раньше, даже если летом она была "нулевой". Самостоятельно обращаться в органы ПФУ нужно только в случае первого назначения, а также для перерасчета при изменении состава семьи, места жительства, социального статуса. 

В текущем отопительном сезоне на увеличение льгот могут рассчитывать граждане, которым назначена субсидия на приобретение твердого топлива. Это потребители, у которых нет централизованного теплоснабжения, а также отсутствует возможность отапливать дом газом. 

Кабмин начал экспериментальный проект обеспечения населения дровами и углем. Размер дополнительной поддержки может составить до 16,2 тыс. грн в год. Ее назначат автоматически без обращения в ПФУ, если семье уже была предоставлена льгота или субсидия на приобретение твердого топлива. 

При этом до 1 декабря необходимо было дать согласие Пенсионному фонду на передачу данных международному донору для оплаты повышенного размера поддержки. 

Выплата пенсий: без перемен

Все этапы индексации пенсионных выплат в 2023 году завершились, поэтому в декабре массовое повышение не предусмотрено. 

Однако размер пенсии может возрасти при достижении определенного возраста. Для украинцев предусмотрены следующие ежемесячные надбавки в индивидуальном порядке: 

  • в возрасте 70-75 лет – 300 грн;
  • в возрасте 75-80 лет – 456 грн;
  • в возрасте от 80 лет – 570 грн.

Также для перерасчета пенсии нужно обратиться в органы ПФУ, если после выхода на пенсию человек продолжал работать некоторое время, но на данный момент уже не трудоустроен. В таком случае возможен индивидуальный перерасчет за сверхурочный стаж.

Повышение пенсий в 2024 году

Следующее повышение пенсий на Украине состоится в 2024 году. Очередная массовая индексация запланирована на март. Ранее стало известно о планах правительства ввести новую систему "баллов" при индексации, чтобы сбалансировать размер выплат ушедшим на пенсию много лет назад и недавно.

К тому же в госбюджете заложен показатель минимальной пенсии с января 2024 года на уровне 2361 грн – прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (сейчас 2093 грн). Однако это повышение может произойти только при весенней индексации.

В законе о госбюджете 2024 указано, что "перерасчет пенсий, надбавок, повышений и других доплат к пенсии, который осуществляется с учетом размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2024, проводится с 1 марта 2024 вместе с осуществлением ежегодной индексации пенсий".

Фото: РБК-Украина


 

Новости