Экология Климат

Площадь подводных лесов планеты и их влияние на климат оценили ученые

05:30 24 сен 2022.  96 Читайте на: УКР РУС

Их потеря окажет разрушительное влияние на морские системы и усугубит глобальное потепление.

Общую площадь подводных лесов планеты определили ученые из Университета Западной Австралии. Также исследовано, какое влияние они оказывают на глобальный климат. Об этом пишет Science Alert.

Под подводными лесами имеются в виду обширные территории морского дна, покрытые водорослями и являющиеся домом для огромного количества видов. Многие из них даже не имеют названия. Но известны, в частности, Великий Африканский морской лес у побережья Южной Африки и Большой Южный риф на юге Австралии.

Новое исследование показало, что в целом морские леса занимают площадь, превышающую территорию амазонских джунглей, – от 6 до 7,2 млн квадратных километров. Они растут даже активнее, чем многие сельскохозяйственные сорта (кукуруза, пшеница, рис). В год они производят в 2–11 раз больше биомассы, чем эти культуры.

Для столь быстрого роста водоросли активно вытягивают углерод из морской воды и атмосферы. В глобальном масштабе они могут поглощать столько же углерода, сколько и амазонские джунгли. Это означает, что водоросли способны смягчить последствия глобального потепления для планеты.

Но морские леса, как и наземные, находятся под угрозой из-за изменений климата. Ученые выяснили, что водоросли наиболее продуктивны в прохладной воде. Однако сейчас моря и океаны постепенно нагреваются, поскольку именно они поглощают большую часть выделяемого на Земле избыточного тепла.

Ученые считают, что потеря морских лесов окажет разрушительное влияние на морские системы и усугубит глобальное потепление – так, огромные площади океанических лесов уже исчезли у берегов Западной Австралии, Восточной Канады и Калифорнии.

Фото: Hi-News

Новости