Донбасс Война в Украине

Показательная ликвидация российской базы ПВО в Луганске

11:39 21 июл 2022.  1393 Читайте на: УКР РУС

Украинская армия нанесла массированный удар по военной части.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что в Луганской области практически ежедневно ВСУ удается уничтожить российские склады боеприпасов и обезвредить диверсионно-разведывательные группы.

«Армия РФ не прекращает обстрелы. Однако, скорее всего, бережет существующие запасы снарядов, потому что их снабжение прервано работой нашего нового дальнобойного оружия. Недавно сдетонировали военные склады в Кадиевке и Луганске. Сегодня ночью в промзоне Луганска тоже было неспокойно. Поэтому вперед снова идут ДРГ оккупантов, которые пытаются искать слабые места в нашей обороне. Усиление диверсионных разведывательных мероприятий обуславливается нехваткой боеприпасов», — подчеркнул Гайдай.

Представитель Народной милиции так называемой республики ЛНР Андрей Марочко признал, что сегодня ночью украинская армия нанесла массированный удар по военной части противовоздушной обороны (ПВО), которая защищает небо над Луганском. Так, российские СМИ и сепаратисты сообщают, что около 23:45 по местному времени как минимум четыре зенитные ракеты были запущены по воздушным целям к западу от Луганска (в районе села Александровка и поселка Металлист были видны разрывы снарядов). Пожар и столбы дыма видны и в районе поселка Юбилейный. По мнению экспертов, звуки взрывов были слышны по всему Луганску, поскольку произошла детонация боеприпасов.

Необходимо отметить, что уничтожение этого объекта является очень показательным и отличается от ликвидации склада с БК или ГСМ, рембазы или В/Ч, КП и ПУ, поскольку Россия с 2014 года создавала на оккупированных территориях эшелонированное ПВО. Переход от уничтожения складов с БК и ПУ/КП к ликвидации ПВО свидетельствует о том, что первой фазой первого этапа нарушения системы управления и системы обеспечения российских войск было именно создание дефицита Б/К. После снижения интенсивности обстрелов и наступательного потенциала - нивелирование ПВО, которое позволит более эффективно применять средства поражения, ранее имеющие высокую степень уязвимости (например, Точка-У).

Такими образом, увеличенная интенсивность нанесения ударов ВСУ по объектам в тылу российских войск дает свои плоды: система обеспечения нарушена, российские военнослужащие напуганы и деморализованы, а ВСУ планомерно готовится к освобождению всех захваченных и оккупированных территорий Украины.

Фото: Генштаб ВУ

Новости