История Скандал

Полвека назад знаменитого рок-музыканта уличили в выращивании конопли

07:45 20 сен 2022.  330 Читайте на: УКР РУС

Инцидент завершился уплатой небольшого штрафа.

Отношение The Beatles к наркотикам — тема для небольшого исследования. Джон Леннон вспоминал, что музыканты «курили марихуану на завтрак» и общаться с ними было сложно, поскольку битлы «всё время хихикали и глазели по сторонам». По словам Леннона, однажды четверка забила косяк в туалете Букингемского дворца.

Наиболее часто попадал в неловкие ситуации Пол Маккартни. 10 августа 1972 года после концерта в шведском Гётеборге полиция допросила музыканта, у которого нашли гашиш в гримерке и отправленную из Британии посылку со 140 граммами марихуаны. Тогда лидер группы Wings, созданной Маккартни после распада The Beatles, отделался штрафом.

На концерте, 1976

Читайте также: Первая страна ЕС легализует каннабис для личного употребления.

Всего через месяц — 20 сентября — разразился новый скандал. На двух фермах в шотландском графстве Аргайлшир, принадлежавших Маккартни и его жене Линде, были изъяты кусты конопли. Хозяева при этом не присутствовали — они приезжали в поместье из Лондона только по выходным. Вскоре Полу предъявили обвинения в культивировании пяти кустов конопли, а также в хранении наркотиков. Ответчик частично признал вину, но его адвокат подчеркнул, что семена, посаженные в теплице, были подарком от поклонника, и произрастали совершенно открыто.

Маккартни оштрафовали на £100, чему он очень обрадовался, поскольку ожидал худшего и даже «планировал написать несколько песен в тюрьме».

Пол Маккартни, 2021

В тюрьме он таки оказался, но восемь лет спустя, когда был задержан на таможне в токийском аэропорту за попытку провоза 219 граммов марихуаны. После девяти дней, проведенных в кутузке, Маккартни был депортирован из Японии.

Урок не пошел впрок, и в 1984-м, уже на Барбадосе, Пола и Линду Маккартни арестовали за хранение каннабиса.

А недавно 80-летний битл вновь принялся за старое, признавшись в интервью The Mirror, что выращивает коноплю на своей ферме в деревне Писмарш (графство Восточный Суссекс).

Читайте также: В Таиланде бесплатно роздадут согражданам миллион кустов каннабиса.

На иллюстрации: Пол Маккартни с женой Линдой в 1976 году

Новости