Культура Культура и общество

Проведенный в США опрос показал, чего молодежь не хочет видеть на экранах

11:30 26 окт 2023.  205 Читайте на: УКР РУС

Таким образом, секс перестает быть выгодным товаром. Вот только поймут ли это в шоу-бизнесе?

Заметим, что несмотря на то, что практически во всем западном мире исследователи отмечают, что интерес подростков и молодого поколения в целом к сексуальной жизни падает, ученые пока ограничиваются самыми элементарными выводами. На самом же деле без ответа остается, например, один крайне интересный вопрос, а именно - "сексуальная революция" 60-х годов, из которой вышел весь современный молодежный шоу-биз, была ответом на запрос молодежи или, напротив, ей навязана? И таким образом, данные опросов, о которых пойдет речь ниже, действительно констатируют некое снижение интереса молодежи к сексу и любовным отношениям или, напротив, возврат к нормальной ситуации, которая в 60-е годы была нарушена?

 Что касается опросов, то, как пишет The Guardian, согласно ежегодному отчету центра «Teens & Screens», сегодняшние подростки хотят видеть в кино и по ТВ меньше секса и больше сюжетных линий, отражающих «жизнь, похожую на их собственную», а именно - больше платонических отношений. 

Центр, базирующийся на факультете психологии, опросил 1500 подростков в возрасте от 10 до 24 лет и обнаружил, что большинство подростков в возрасте 13-24 лет (51,5%) хотят видеть больше контента, посвященного дружбе и платоническим, а не любовным, отношениям. 47,5% заявили, что секс не нужен для сюжета большинства телешоу и фильмов, а 44,3% считают, что любовь слишком часто используется в средствах массовой информации. Почти 39% хотели видеть на экране больше асексуальных персонажей.

Подростки также выразили недовольство некоторыми стереотипами, например, ожиданием того, что друзья мужчины и женщины влюбятся друг в друга. "В американском кино совершенно отсутствуют платонические отношения", - написал один из респондентов, 17-летний чернокожий мальчик из Джорджии. "Мне не нравится, что дружба каждого мальчика и девочки в какой-то момент должна быть романтической. Иногда люди могут быть просто друзьями", - сказала 16-летняя белая девочка с запада США.

"Мы знаем, что молодые люди страдают от пидемии одиночества и ищут модели (своего поведения) в искусстве. Хотя некоторые рассказчики используют секс и романтику как кратчайший путь к связи между персонажами, для Голливуда важно признать, что подросткам нужны истории, отражающие весь спектр отношений", - сказал IndieWire основатель и директор CSS и соавтор исследования Ялда Т. Ульс. 

Результаты опросов соответствуют даным нескольких исследований о снижении половых контактов среди молодого поколения. Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), проведенное в 2021 году, показало, что 30% подростков заявили, что занимались сексом хотя бы один раз. В 2019-м году их было 38%, а в нулевые годы - более 50%. Это было самое большое падение, когда-либо зафиксированное опросом, в котором приняли участие более 17 тыс. учащихся-подростков и проводилось каждые два года, начиная с 1990 года.

А Общее социальное исследование Чикагского университета, которое десятилетиями отслеживало изменения в поведенческих тенденциях американцев, обнаружило в 2021 году, что трое из 10 мужчин в возрасте от 18 до 25 лет сообщили, что в прошлом году не занимались сексом. Каждая четвертая женщина этого возраста также сообщила, что в прошлом году не занималась сексом. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что доля молодых людей, сообщивших о наличии двух или более сексуальных партнеров, также снизилась: с 23% в 2011 году до 10% в 2021 году.

В примечании автора два соавтора исследования Стефани Ривас-Лара и Хирал Котеча, описали, как изоляция пандемии Covid стала основой для того, чтобы их поколение уделило приоритетное внимание дружбе, и процитировали клинические исследования, посвященные «рецессии дружбы » . и эпидемии одиночества, объявленным ранее в этом году главным хирургом США Вивеком Мурти; По данным Cigna Group , молодые люди сегодня в два раза чаще сообщают о чувстве одиночества, чем люди старше 65 лет.

В отчете также указано, что подростки в подавляющем большинстве не одобряют вдохновляющий контент о богатстве и славе, и только 10,5% респондентов назвали его в качестве своих предпочтений. 56% подростков также предпочли оригинальный контент франшизам, ремейкам или адаптациям. Среди тем, которые хочет видеть молодое поколение - жизнь персонажей, чья жизнь «более похожа на их собственную», что означает меньше любви и секса и больше дружбы и платонических отношений.

Таким образом, добавим мы, пока взрослые дяди и тети в очередной раз награждают нелепый сериал "Эйфория", в котором подростки в провинциальном американском городке думают только о сексе и наркотиках, реальная молодежь хочет видеть на экранах совсем другое.

Фото: кадр из сериала "Эйфория" Pinterest


 

Новости