Здоровье Исследование

Психологи выяснили, какие тренировки лечат душевные травмы

18:45 31 авг 2023.  1052 Читайте на: УКР РУС

Улучшение физического состояния благотворно сказывается на душевном здоровье.

Группа американских ученых из Гарвардского университета, Университета Барри и Института ресурсов правосудия установила, что силовые тренировки с поднятием тяжестей помогают людям преодолеть психологическую травму и восстановить душевное здоровье. Исследование опубликовано в научном журнале Mental Health and Physical Activity.

Психологической травмой называют тяжелую эмоциональную реакцию на трагическое или пугающее событие, которая подавляет способность человека справиться с ситуацией. Психологические травмы часто возникают в результате пережитого насилия, жестокого обращения, несчастных случаев или стихийных бедствий.

Исследователи опросили 46 человек, переживших психологическую травму и занимавшихся тяжелой атлетикой не менее трех месяцев. Негативный опыт, с которым пришлось столкнуться испытуемым в прошлом, варьировался от жестокого обращения и нападений до дискриминации по различным мотивам.

Участники эксперимента рассказывали, что травматические переживания заставили их чувствовать отторжение как к отношениям с другими людьми, так и к собственному телу. Это состояние им помогло преодолеть поднятие тяжестей. Упражнения со штангами и гантелями позволили не только развить силу мышц, но и осознать свой негативный опыт как нечто, что можно победить. Улучшение физического состояния благотворно сказалось на душевном здоровье, позволив людям вернуться к общественной жизни.

На основе качественного анализа интервью ученого создали обоснованную теорию влияния поднятия тяжестей на исцеление от душевных травм. В то же время исследователи отметили, что работали с небольшой выборкой, а данные о перенесенных травмах были получены исключительно со слов добровольцев. Авторы статьи допустили, что результаты могли оказаться иными, если бы они опрашивали людей с клинически подтвержденным диагнозом посттравматического стрессового расстройства.

Фото: Freepik.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости