Политика Агрессия

Путин разбушевался: почему хозяин Кремля снова вспомнил о «разбазаренных» землях

15:38 22 июн 2020.  3177 Читайте на: УКР РУС

В Москве явно настроены нагнетать отношения со своими соседями и, в первую очередь, с Украиной. Объясняется это просто: на фоне падения рейтингов Путину нужно перевести внимание российского населения от внутренних проблем. Чем угрожает Путин Киеву и возможна ли активизация военных действий на Донбассе и появление нового фронта, разбиралась Lenta.UA.

После длительного молчания президент РФ Владимир Путин снова необычайно активизировался. И традиционно в таких случаях выдал огромное количество фейков. Аккурат к годовщине нападения Германии на Советский Союз он опубликовал статью для National Interest о Второй мировой войне, в которой уже традиционно продемонстрировал свою абсолютную приверженность к сталинской трактовке событий. В частности, он уже традиционно зацепил Украину, связав фамилию Степана Бандеры с именами коллаборационистов – Квислинга, Петена и Власова. Также досталось Польше, которую Путин обвинил в сговоре с Гитлером. В дело пошло использование «апокрифов» - президент России принялся цитировать Гитлера. Путин процитировал следующее высказывание фюрера Германии: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола». Провал кремлевской команды стал понятен после того, как оказалось, что таких слов Гитлер не говорил.

Тем не менее, это не остановило Путина. И он пошел дальше. Во время интервью российскому пропагандистскому каналу «Россия-1» хозяин Кремля разговорился не на шутку.

"При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!" - заявил Путин.

Чем снова выставил себя посмешищем. Правда, опасным и злобным. Дело в том, что достаточно глянуть карты 1917-1919 годов, чтобы понять, что, к примеру, территория Украинской народной республики на момент агрессии Советской России (официально СССР был создан только 30 декабря 1922 года) была значительно больше нынешней Украины. Кубань, Белгород, часть Брянской и Курской областей входили в состав УНР. Учитывая этот факт «багаж», о котором говорит Путин – полный абсурд. По такой же логике Германии в пору говорить о возврате Калининграда – Кенигсберга, а финнам – возврате Выборга и Карелии.

Можно анализировать слова Путина очень долго. Но в данном случае важно не что сказал «вечный» президент России, а для чего. Дело в том, что на фоне падения экономики произошло рекордное падение рейтинга Путина. По данным ВЦИОМ, проведенных в мае, уровень доверия Владимиру Путину (опрос с открытым вопросом: «Если говорить о политиках, кому Вы доверяете?») находится на рекордно низком за всю историю наблюдений уровне — 27%. Впервые этот показатель упал ниже 30% в декабре 2019 года, в январе 2020-го ненадолго вырос, но с тех пор продолжил снижение.

Исходя из этого несложно понять причину истерики Путина. Ему нужно во что бы то ни стало поднять репутацию внутри страны. И здесь образ Иосифа Виссарионовича – как нельзя кстати.

Тем более, что Путин в том же интервью не исключил, что будет баллотироваться на новый президентский срок. И намекнул, что никаких преемников не готовит. «Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности этого», - сказал он в эфире канала «Россия 1» о возможности похода на пятый президентский срок.

Более того, Путин явно избрал тактику нагнетания ситуации, пугая граждан хаосом в стране. «Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет (принятия соответствующей поправки в конституцию о возможности баллотироваться неограниченное число раз, - Ред), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», -сказал он.

Именно этого «рыскания» - то есть поиска новых политических лидеров – и боится Путин. И разговорами о «разбазаренных землях» пытается отвлечь внимание россиян от тупиковой ситуации, в которую загнал Кремль Россию.

И Киеву стоит беспокоиться по этому поводу. Не имея других возможностей, Путин вполне может снова начать силой решать «украинский вопрос». Конечно, для этого нужен повод. Но его при желании можно легко найти.

В Кремле уже давно ведут информационную кампанию о «геноциде крымского населения» Украиной. Дескать, до 2014 года Украина обеспечивала Крым пресной водой через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. А теперь воды нет. Учитывая сухую зиму, уровень воды в водохранилищах на аннексированном Кремлем полуострове дошел до критического уровня. И эта тема вполне может стать предлогом для силового давления на Киев. В частности, с помощью Донбасса.

Что делать в этой ситуации Украине? Ничего нового: готовить армию и заручаться поддержкой Запада. К сожалению, последние вряд ли придут на помощь, однако если начать «трезвонить» о вероятной новой агрессии России заранее, они вполне могут натянуть экономическую узду, заставив Путина остановиться…

Дмитрий Крыжак