Наука и технологии Исследование

Самый древний известный за пределами Африки вид Homo Sapiens найден в Греции

18:45 04 апр 2024.  991 Читайте на: УКР РУС

Череп Homo Sapiens в Греции на 150 000 старше черепа других черепов, найденных в Европе.

Частичный череп, найденный в пещере на юге Греции, является самым ранним свидетельством присутствия Homo sapiens за пределами Африки, говорят ученые.

В 1978 году археологи, раскапывающие пещеру Апидима на полуострове Мани в Греции, обнаружили две важные окаменелости: частичный череп и челюстную кость. Первоначально считалось, что эти окаменелости принадлежат неандертальцам, архаическому человеческому виду, который доминировал в Европе в эпоху среднего палеолита.

Однако повторное исследование окаменелостей в 2019 году показало, что они были намного старше, чем считалось ранее, и что один из них принадлежал Homo Sapien, первому анатомически современному человеческому виду.

Череп Homo Sapiens в Греции на 150 000 старше черепа других черепов, найденных в Европе

Команда исследователей датировала возраст черепа примерно 210 000 лет, что делает череп примерно на 150 000 лет старше самой старой окаменелости Homo sapiens, найденной в Европе. Это также делает его третьим старейшим известным примером современного человечества.

Возраст второго черепа, найденного в том же месте, по оценкам, составляет не менее 170 000 лет, и он принадлежит неандертальцам , виду, широко распространенному в Европе до 40 000 лет назад, когда  на смену пришел Homo sapiens.

Хомо Сапиенс Греция
Пещера Апидима на полуострове Мани. 

Первоначальные попытки определить возраст черепов оказались безрезультатными, отчасти потому, что черепа были найдены высоко в стенах пещеры. Возможно, также были помехи из-за селевого потока.

Греческая исследовательница Катерина Харвати, директор отдела палеоантропологии Тюбингенского университета Эберхарда Карлса в Германии, и ее коллеги нашли соответствующие фрагменты черепа в Музее антропологии Афинского университета.

Оба были признаны своего рода окаменелостями человека, но не были датированы или должным образом проанализированы. Доктор Харвати и ее команда теперь сделали это, используя компьютерную реконструкцию — технику, недоступную первоначальным искателям.

Хомо Сапиенс Греция
Предоставлено: Тюбингенский университет.

В итоге исследовательская группа создала виртуальные реконструкции частей черепа и использовала метод радиометрического датирования, который анализирует распад урана для определения возраста. Сейчас перед учеными стоит задача выяснить, как Апидима 1 вписывается в нашу древнюю историю.

За последние два десятилетия исследователи собрали множество доказательств того, что все человеческие популяции, живущие сегодня за пределами Африки, произошли от небольших групп мигрантов, покинувших континент около 70 000 лет назад.

Фото:Тюбингенский университет