История Открытие

Школьники обнаружили останки подростка-тираннозавра в Северной Дакоте (Фото)

18:45 17 июн 2024.  109 Читайте на: УКР РУС

По оценкам палеонтологов, «Тин Рекс» весил около 1630 килограммов и имел длину 7,6 метра от носа до хвоста.

Трое подростков-поклонников динозавров обнаружили останки редкого молодого тираннозавра рекса в грязи Северной Дакоты.

Ученые и кинематографисты объявили, что братья Лиам и Джессин Фишеры, которым на момент находки было семь и десять лет, и их девятилетний двоюродный брат Кайден Мэдсен в июле 2022 года гуляли по формации Хелл-Крик в Бесплодных землях, когда обнаружили большую окаменевшую кость ноги. Об этом пишет DailyMail.

«Папа спросил: «Что это?» и Джессин сказала: «Это динозавр!» — воскликнул юный Лиам во время видеозвонка со своим братом, двоюродным братом, отцом Сэмом Фишером, экспертами по динозаврам и репортерами.

Согласно заявлению, они сделали снимок и отправили его другу семьи, палеонтологу позвоночных Тайлеру Лайсону из Денверского музея природы и науки.

Когда Лайсон в конце концов прибыл на это место, он почистил зуб и быстро осознал чудовищность того, что обнаружили охотники за ископаемыми: «чрезвычайно редкий» молодой экземпляр тираннозавра, который жил 67 миллионов лет назад и мог дать важные подсказки о том, как король динозавров вырос.

«У меня до сих пор мурашки по коже», — вспоминал Лайсон во время разговора.

Реакция Кайдена, когда он узнал, что это тираннозавр? «Это очень круто, не могу поверить, что мы только что это нашли».

Окаменелые кости были выкопаны, помещены в гигантские гипсовые оболочки и подняты вертолетом Black Hawk на грузовик. Их доставили в Денверский музей природы и науки, где публика вскоре сможет следить за ходом подготовки окаменелостей в новой исследовательской лаборатории.

На этом недатированном рекламном изображении, предоставленном Giant Screen Films, изображена голень юного тираннозавра, обнаруженная тремя мальчиками-подростками в Мармарте, Северная Дакота.
Голень юного тираннозавра, обнаруженная тремя мальчиками-подростками в Мармарте, Северная Дакота.

Примечательно, что эта сага зарождается только сейчас, после того как съемочная группа и известные ученые в течение почти двух лет тайно координировали свои действия с ведущими музеями естествознания, чтобы представить открытие детей.

По оценкам палеонтологов, «Тин Рекс» весил около 3500 фунтов (1630 килограммов), имел длину 25 футов (7,6 метра) от носа до хвоста и был ростом около 10 футов — примерно две трети размера взрослого человека. Считалось, что на момент смерти ему было 13-15 лет.

«Примечательно осознавать, как тираннозавр мог вырасти из детеныша размером с котенка во взрослого хищника ростом 40 футов и весом 8000 фунтов, с которым мы знакомы», — Томас Хольц, палеонтолог позвоночных из Университета Мэриленда и известный исследователь тираннозавров. -Рекс авторитет, - говорится в сообщении.

Фото: Giant Screen Films