Культура Знаменитости

Сегодня – день рождения главной героини получившего два «Оскара» фильма «Ма Рейни: Мать блюза»

10:20 26 апр 2021.  1291 Читайте на: УКР РУС

Речь идет не об исполнительнице главной роли Виоле Дэвисе, а о Гертруде Приджетт.

Мы несколько месяцев назад уже писали о Ма Рейни (настоящее имя – Гертруда Приджетт, годы жизни 1886-1939), которую называют «матерью блюза», но сегодня – двойной повод вспомнить ее еще раз. Во-первых, фильм о ней получил два «Оскара» (хотя рассчитывал на большее), а, во-вторых, сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения его главной героини, дебют которой оказался, скорее, следствием, чем причиной, всплеска популярности блюза в США в 1920-м году. Первой все-таки была Мэми Смит записавшая пластинку Crazy Blues, которая неожиданно имела ошеломительный коммерческий успех и превратила блюз из маргинальной для остального, кроме афроамериканцев, населения Северной Америки музыки в мейнстрим.

Гертруда Приджетт начала выступать еще подростком, а Ма Рейни стала в возрасте 18 лет, когда вышла замуж за Уилла Рейни по прозвищу Па Рейни, вместе с которым создала дуэт Rainey and Rainey, Assassinators of the Blue. Она записала на Paramount с 1923 по 1928 годы около 100 песен, затем гастролировала, а в 1935-м году уехала в свой родной город Колумбус (штат Джорджия), где в 1939-м году умерла от сердечного приступа. Возможно, одной из причиной ее болезни был избыточный вес – она весила около 120 кг. Играющей ее в фильме Виоле Дэвис пришлось не только растолстеть, но и сниматься в специальном эластичном костюме, который доводил объемы ее тела до «габаритов» певицы.

При этом Ма Рейни ходила на высоких каблуках, носила колье из золотых 20-долларовых монет и сильно потела во время выступлений. Последнюю деталь мы сообщаем только потому, что из-за этого для Виолы Дэвис пришлось создавать специальный грим – а именно за грим и прически актеров фильм получил один из своих двух «Оскаров». Вторую же статуэтку ему присудили за лучший дизайн костюмов, что тоже логично, учитывая, какую титаническую работу пришлось проделать, одевая многочисленных актеров как горожан афроамериканского происхождения  20-х годов прошлого века.    

Фильм основан на пьесе Августа Уилсона, права на экранизацию которой купил продюсер «Ма Рейни» Дензел Вашингтон. Действие происходит в Чикаго в 1927-м году и крутится вокруг дня записи певицей одной из своих песен. Ожидалось, что Виола Дэвис (Ма Рейни) и покойный Чедвик Боузман (Леви Грин) получат актерских «Оскаров». 

При этом шансы Боузмана рассматривались как практически стопроцентные – но только до вручения премии BAFTA Энтони Хопкинсу за роль в фильме «Отец», что резко подняло акции 83-летнего ветерана на награду. И то, что Боузман остался без статуэтки, уже вызвало негативную реакцию в соцсетях, которая, очевидно, только усилится со временем. Кстати, у Виолы Дэвис это уже четвертая номинация на «Оскара» - рекорд среди актрис афроамериканского происхождения.   

Фото: реальная Ма Рейни и ее музыканты Twitter

Новости