За рубежом санкции

Сенаторы США готовят законопроект о вторичных санкциях за закупки нефти из РФ

00:30 22 сен 2022.  173 Читайте на: УКР РУС

Необходимо лишить Россию возможности извлекать прибыль от продажи нефти, финансирующей ее войну в Украине.

Два американских сенатора Крис Ван Холлен (Chris Van Hollen), демократ из Мэриленда, и республиканец из Пенсильвании Пат Туми (Pat Toomey) предложили администрации президента Джо Байдена ввести вторичные санкции за закупки нефти из России. Об этом сообщается на сайте сенатора Ван Холлена.

Сенаторы готовят законопроект, которые налагает вторичные санкции на финансовых посредников, оказывающих брокерские и страховые услуги при сделках с российской нефтью и нефтепродуктами, которые продаются с маржей. 

«Я обещаю работать с сенатором Ван Холленом, чтобы этот закон был принят как можно скорее, чтобы Россия больше не могла извлекать прибыль от продажи нефти, финансирующей ее войну в Украине», — заявил Пат Туми.

Администрация Байдена не хотела вводить вторичные санкции из-за опасений, что они могут осложнить отношения с импортерами российской нефти, такими как Китай и Индия.

Помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг заявила на слушаниях, что ограничение цен является мощным инструментом для удара по России и стабилизации цен на энергоносители.

Министерство финансов США заявило, что любой, кто фальсифицирует документацию или иным образом скрывает истинное происхождение или цену российской нефти, понесет ответственность в соответствии с внутренним законодательством юрисдикций, применяющих ограничение цен.

В сентябре «Большая семерка» объявила о плане ограничения цен, чтобы ограничить прибыль России от экспорта нефти после вторжения в Украину. Несколько стран запретили импорт российской нефти и топлива, но Москве удалось сохранить свои доходы за счет увеличения продаж нефти в Азии.

Фото: Bloomberg

 

Новости