Covid-19 Диагностика

Симптомы Covid могут зависеть от истории вакцинации, выяснили ученые

16:45 08 ноя 2022.  547 Читайте на: УКР РУС

Лихорадка в настоящее время наблюдается только у редких непривитых пациентов, с одышкой и потерей вкуса.

Согласно новому исследованию, тип симптомов Covid-19 у пациента может зависеть от того, какие прививки ему делали в прошлом. Исследователи из Королевского колледжа Лондона, Массачусетской больницы общего профиля, Гарвардского и Стэнфордского университетов проанализировали данные о вакцинированных и невакцинированных людях с Covid-19, чтобы оценить симптомы в рамках исследования здоровья ZOE, которое отслеживает вирусные тенденции. Об этом сообщает The National News.

Данные были переданы через мобильное приложение, в котором приняли участие более 4,8 миллиона человек по всему миру. Полностью вакцинированные люди чаще всего сообщали о боли в горле, постоянном кашле, насморке или заложенности носа и головных болях.

Между тем, те, кто получил одну дозу, сообщили о головной боли, чихании, насморке, кашле и боли в горле. Однако у непривитых были все симптомы, кроме лихорадки.

Исследование также показало снижение одышки и потери вкуса и обоняния — двух ключевых симптомов на ранней стадии пандемии.

Доктор Махмуд Хамед, пульмонолог из больницы Аль-Шарк в Фуджейре, сказал, что результаты исследования отражают то, что он наблюдал у своих пациентов.

«Тяжесть симптомов связана не с тем, какую вакцину принял пациент, а с тем, сколько доз он получил», — сказал он. «Мы не наблюдаем чихание как симптом у людей с одной или двумя вакцинами, а у людей с тремя дозами заложен нос и постоянный кашель. Те, кто не вакцинирован, чаще болеют лихорадкой, но это исключение. Продолжительность симптомов у тех, кто получил три дозы, как правило, меньше, чем у тех, кто получил одну или две дозы, и значительно меньше, чем у непривитых. «Лихорадка — очень распространенный симптом (в этой группе) как общий показатель вирусной нагрузки, это самая большая разница у непривитых».

Приложение ZOE Covid Study отслеживает симптомы вируса на основе ежедневно вводимых пользователями данных с 2020 года. Данные не учитывали, какой вариант Covid-19 вызвал инфекции, сколько случаев заражения было впервые, получил ли пользователь бустерную дозу, демографическую информацию о пациенте или тяжесть симптомов.

Наиболее эффективная защита от вируса теперь включает в себя новую бустерную прививку, специфичную для Omicron, которая более эффективна против современных штаммов Covid, чем оригинальные вакцины.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что ревакцинация может увеличить количество антител перед надвигающимся зимним вирусным всплеском.

В то время как новые варианты Omicron BQ1 и XBB несут больший риск повторного заражения, техническая консультативная группа Всемирной организации здравоохранения не считает, что ни один из них не несет дополнительной угрозы более серьезных симптомов.

Доктор Ахмед Хайри, заведующий отделением медицины в Королевской больнице NMC в Халифа-Сити, сказал, что вакцины в целом все еще выполняют свою работу.

«Вакцины не на 100% предотвращают инфекцию, а делают симптомы менее серьезными», — сказал он.

Фото: thenationalnews

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.