Наука и технологии Археология

Скелеты без голов, найденные в Китае, раскрыли страшные страницы древней истории

23:55 12 ноя 2023.  414 Читайте на: УКР РУС

Предполагается, что нападавшие использовали ножи с костяной ручкой и каменными лезвиями.

Улики жестокой резни, произошедшей примерно 4100 лет назад на территории современного северо-восточного Китая, обнаружили ученые. Свидетельством этого стал 41 обезглавленный скелет, представляющий древнюю форму охоты за головами, что стало крупнейшим событием такого рода в Азии со времен неолита, пишет Live Science.

Археологические раскопки проходили в Хунхэ, провинции Хэйлунцзян, и за шесть сезонов, начиная с 2013 года, исследователи обнаружили общее количество 68 скелетов, включая 41 обезглавленный. Большинство из них имели признаки насилия. Шарлотта Робертс, почетный профессор археологии Даремского университета в Великобритании, отметила жестокость по отношению к женщинам и детям без голов, проявляющуюся в порезах на шейных позвонках.

Мотивы этой резни вызывают вопросы, особенно учитывая, что жертвами стали женщины и подростки. Одна из теорий предполагает, что поселение могло находиться в конфликте с другими племенами, что подтверждают обнаруженные на месте оборонительные траншеи.

Возможно, нападавшие воспользовались отсутствием мужчин и взяли головы в качестве трофеев до их возвращения. Затем тела перенесли для захоронения в двух домах, после чего поселение было покинуто.

Старший автор исследования, Цянь Ван, сообщил, что у всех безголовых скелетов, кроме нескольких, отсутствовали первый и второй позвонки. Также были обнаружены узкие V- и U-образные порезы, указывающие на единое оружие, использованное убийцами. По словам Вана, предполагается, что нападавшие использовали ножи с костяной ручкой и каменными лезвиями.

Это исследование не только раскрывает страшные страницы древней истории, но и проливает свет на динамику межличностного насилия. Результаты вызывают вопросы к нашему пониманию древних конфликтов, подчеркивая уязвимость определенных групп перед жестокими нападениями. В рамках неолитического Китая это открытие представляет собой уникальный контекст.

Фото: из открытых источников