Культура Шоу-бизнес

Список городов, которые могут принять конкурс Евровидения-2023, сократился до двух

18:30 27 сен 2022.  61 Читайте на: УКР РУС

Им будет Глазго или Ливерпуль.

Как мы сегодня уже рассказывали, Великобритания была выбрана местом проведения конкурса Евровидения-2023 после того, как организаторы решили, что его из-за российской вооруженной агрессии не может проводить Украина, победительница в лице группы Kalush Orchwstra 2022 года и это право перешло к Великобритании, чей певец Сэм Райдер занял второе место на конкурсе этого года в итальянском Турине. На проведение конкурса претендовало сначала 20 городов, потом 7, но сегодня их число было сокращено до двух - Глазго и Ливерпуля.

Как сообщает ВВС, у этих двух городов, было самое предложение, включающее не только саму арену, но и всю нужную для конкурса инфраструктуру. Так, арена OVO Hydro в Глазго была местом съемок фильма Уилла Феррелла от Netflix 2020-го года «Конкурс песни Евровидение: История огненной саги». Певица из Глазго Лулу выиграла конкурс Евровидения 1969-го года с песней Boom Bang-a-Bang. Кроме того, Глазго с самого начала был фаворитом букмекеров, а его арена OVO Hydro вмещает 14,3 тыс. человек.

Глава городского совета Глазго заявила, что у города есть "все необходимое" для проведения Евровидения: "Конкуренция была очень высокой, но Глазго имеет непревзойденный послужной список успешного проведения крупных мировых мероприятий», - сказала Сьюзан Эйткен. Место проведения конкурса в центре города находится рядом с выставочными центрами, которые могут быть использованы для таких объектов, как пресс-центр, а также рядом с вокзалом и гостиницами. 

Что касается Ливерпуля, то родина The Beatles имеет богатую музыкальную историю, которая ежегодно привлекает тысячи посетителей со всего мира. Его крупные культурные события включали в прошлом церемонию награждения MTV Europe Music Awards в 2008 году, а певица из Ливерпуля Соня заняла второе место в конкурсе евровидения еще в 1993 году с песней Better the Devil You Know. Его концертная площадка M&S Bank Arena вмещает 11 тыс. человек и находится рядом с конференц-центром и недалеко от отелей и железнодорожных путей в центре города.

Мэр Ливерпуля Джоанн Андерсон сказала, что она "очень рада", что город попал в финальные два. "Нигде не устраивают вечеринки так, как мы.», - написала она в Twitter. - Люди, сообщества и предприятия нашего города готовы устроить шоу- для Украины, Великобритании и Европы". (Напомним, что обязательным условием для претендента является включение в культурную программу, сопутствующую конкурсу, представление культуры и музыки Украины). 

Таким образом, из списка городов-претендентов сегодня убрали Бирмингем, Лидс, Манчестер, Ньюкасл и Шеффилд. По случайному, но интересному совпадению, The Guardian в статье на совсем другую тему назвала сегодня вышеупомянутые Манчестер, Ньюкасл и Шеффилд в списке самых депрессивных британских городов, которые вносят в расчете на душу населения меньший вклад в экономику своей страны, чем даже города бывшей ГДР. Конкурс Евровидения дал бы им возможность привлечь к себе внимание тысяч посетителей и около 160 миллионов телезрителей по всему миру, однако организаторы при своем выборе исходили, очевидно, из других приоритетов.

Выбор между Глазго и Ливерпулем будет сделан в ближайшие недели.

Фото: The Cavern Club, где начинали свою музыкальную карьеру The Beatles, в Ливерпуле Wikipedia

 

Новости