Политика Власть

Ставка без отставки: почему Зеленский пока не уволил Залужного

20:08 05 фев 2024.  617 Читайте на: УКР РУС

Прошедшее заседание Ставки Верховного главнокомандующего, вопреки всем прогнозам, не завершилось увольнением главкома ВСУ. Однако эпопея вокруг вероятной отставки Валерия Залужного продолжается. О том, какие ходы в этой игре предпринимает Банковая с одной стороны, и главком ВСУ с другой, читайте в материале Lenta.UA.

В минувший уикенд в интервью одному из итальянских телеканалов президент Владимир Зеленский впервые публично подтвердил намерение «уйти» действующего главнокомандующего ВСУ. При этом нынешний хозяин Банковой подчеркнул, что размышляет над увольнением не только Залужного, но и других руководящих лиц.

«Конечно, необходима перезагрузка и новое начало. Когда мы говорим об этом, я имею в виду замену ряда руководящих лиц государства, не только в военной сфере. Но, да, я размышляю над этой заменой (Залужного – ред.), это правда. И этот вопрос касается всей управленческой группы, которая ведет машину страны. Если мы хотим победить, мы все должны двигаться в одном направлении, будучи убеждены в победе, нам нельзя унывать, опускать руки, у нас должна быть правильная положительная энергия... Вот почему я говорю о перезапуске, замене. У меня на уме нечто серьезное, речь идет не об одном человеке, а о направлении руководства страны», - акцентировал Зе.

И в данном контексте следует отметить два важных момента. Первый и позитивный нюанс состоит  в том, что наконец-то Верховный главнокомандующий более-менее внятно дал понять, что слухи об отставке генерала Залужного небезосновательны. Второй и негативный аспект состоит в том, что данный кейс, из-за которого вся страна не одну неделю буквально «стоит на ушах» президент Украины комментирует иностранным журналистам тогда как мог расставить все точки над «і» если не в интервью отечественным СМИ, то хотя бы в одном из своих ежедневных телеобращений.

Это было бы правильно и логично, поскольку именно украинский народ делегировал ему властные рычаги и, следовательно, имеет право слышать ответы на злободневные вопросы и вызовы из первых уст, а не через десятые руки. В общем, полномасштабная война не заставила Зе-команду во главе с президентом изменить свою откровенно хромую информационно-коммуникационную политику.

Тем временем историю с отставкой Залужного прокомментировали давеча за океаном. Так, советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан дал понять, что на Банковой советовались с американцами по теме увольнения главкома ВСУ. Отвечая на вопрос новостной службы CBS, сообщила ли Украина Белому дому о том, что главком ВСУ будет уволен, Салливан это фактически подтвердил: «Это суверенное право Украины и право президента Украины принимать кадровые решения. Мы ясно дали понять, что мы просто не собираемся ввязываться в это конкретное решение. Мы прямо указали на это. Мы остались в стороне от этих кадровых решений».

Возвращаясь же к свежим месседжам действующего гаранта Конституции следует отметить, что, по данным известного журналиста Юрия Бутусова в ОП сейчас активно обсуждают вопрос «изменения значительной части военного руководства, и в том числе Залужного». «Офис президента опасается негативных политических и информационных последствий увольнения Залужного. Поэтому изменения планируются на разных уровнях. В частности, на Банковой активно обсуждается продвижение двух десятков авторитетных в ВСУ и Нацгвардии командиров, преимущественно комбригов, на высшие должности. Также проводятся широкие консультации по поводу того, какие именно командиры имеют сильную репутацию в армии и обществе и на какие должности их можно назначать», - отмечает Бутусов.

Он также называет фамилии двух людей, которые имеют наибольшие шансы сменить Залужного в кресле главкома – начальника ГУР МО Буданова и командующего сухопутными войсками Сырского. «Причем не исключается вариант назначения в тандеме», - резюмирует Юрий Бутусов.

Сам же Валерий Залужный написал программную статью о новой стратегии, которую, по его мнению, Киев должен применить для победы в войне. Размышления главкома были опубликованы на сайте ВСУ и, в сокращенном виде, на портале американской телекомпании CNN. В своей колонке Залужный заявляет, что на нынешнем этапе войны Украина может добиться преимущества за счет развития новых технологий, таких, как беспилотники. Именно БПЛА, как пишет Залужный, наряду с другими видами современного оружия способны помочь нашей с вами стране избежать втягивания в позиционную войну, в которой она не обладает преимуществом.

Приоритетом главнокомандующий ВСУ называет овладение всем арсеналом современных технологических средств, позволяющих командирам отслеживать ситуацию на поле боя в режиме реального времени, корректировать огонь круглосуточно, что дает возможность наносить высокоточные удары по объектам противника как на передовых позициях, так и в глубине. Как отмечает Залужный, это означает не что иное, как полную перестройку боевых действий – и отказ от устаревшего, стереотипного мышления. По его мнению, Украина также должна научиться воевать в условиях преимущества противника в мобилизационных ресурсах и неэффективности западных санкций, которые оказались неспособны подорвать военную промышленность России. Также главком считает необходимым установить абсолютное преимущество ВСУ в воздухе и «особенно на высотах, которые обеспечивают эффективное поражение, разведку, наблюдение и логистику».

В числе ключевых проблем, с которыми сталкивается воюющая Украина, Залужный называет: нестабильную политическую ситуацию в мире, которая может привести к сокращению поддержки нашей страны; высокую вероятность провоцирования Россией конфликтов в других точках мира, чтобы отвлечь внимание от происходящего в Украине; истощение запасов ракет и артиллерийских боеприпасов у союзников Киева и «невозможность их быстрого изготовления на фоне мирового дефицита пороха».

Бросает Залужный камень и в огород Банковой, подчеркивая существенное преимущество России в мобилизационных ресурсах и «неспособность государственных институтов в Украине улучшить состояние комплектования Сил обороны без применения непопулярных мер».

Помимо этого, серьезными вызовами, по мнению главкома ВСУ являются внутренние проблемы Украины с производством боеприпасов из-за «несовершенства нормативно-правовой базы» и неопределенность с дальнейшим характером войны, «из-за которой союзникам трудно определить приоритеты поддержки».

«Совершенно очевидно следующее: главнокомандующий ВСУ вместе с офицерами штаба абсолютно рационально и четко понимает и ситуацию на поле боя, и тенденции, ожидающие украинцев в текущем 2024 году, а также пути решения этого невероятного масштаба войны. И здесь абсолютно рациональная позиция главкома в том, что война выигрывается за счет технологий, и что нам нужно огромное количество дронов. Также главком акцентировал наше внимание на необходимости создания мощного щита систем радиоэлектронной борьбы, чтобы мешать врагу активно и эффективно использовать такие же дроны. Главком отдельно подчеркивает, что мы не имеем права погружаться во внутриполитические процессы, потому что это цунами может снести все и вся на территории нашей страны. Он отмечает оживленное сотрудничество с западными партнерами, потому что это на самом деле очень важный кейс технической поддержки украинской армии. Ибо, к сожалению, украинский оборонно-промышленный комплекс не может полностью обеспечить все потребности наших Сил обороны. Так что абсолютно основательный и очень рациональный анализ ситуации и предложений по вариантам решения этой действительно непростой ситуации, в которой сейчас находится и украинское войско, и Украина, как государство», - комментирует статью Залужного военный эксперт Владислав Селезнев.

«Конечно, Залужный, хотя и максимально дистанцируется от происходящих внутриполитических процессов, но мы видим, что он является одним из ключевых лиц нашего государства, которое сейчас организует охрану и оборону украинских границ, работает над тем, чтобы обеспечить независимость и восстановить территориальную целостность Украины. Он по определению все больше и больше приобретает черты политика. Хотя я уверен, что это ему сейчас только мешает. Главком со своим штабом должен в первую очередь планировать операции, работать над их обеспечением и дальше их уже реализовывать. Это его ключевая миссия и задача. А задача наших политиков, как мне кажется – это вопрос объединения украинского общества», - подытоживает эксперт. 

В свою очередь, известный журналист-международник Виталий Портников на своем авторском Yotube-канале отмечает следующее: «Генерал Залужный говорит не просто о том, как должна воевать украинская армия в последующий период противостояния с российским агрессором, но и о том, как должно институционально меняться государство, обеспечивающее эффективность войны с агрессором. Как подчеркивает Залужный в заключении своей статьи, цель украинской армии должна заключаться в том, чтобы воспользоваться моментом максимизации накопления новейших боевых возможностей, что позволит выделить меньше ресурсов для нанесения максимального вреда врагу, положить конец агрессии и защитить Украину от агрессии в будущем. Это очень важный тезис статьи главнокомандующего ВСУ, ведь мы с вами прекрасно понимаем, что для ВСУ важно не просто освободить территории, оккупированные российской армией, но и защитить население Украины от новых агрессивных амбиций российского президента. А Путин четко сказал, что Россия будет создавать так называемые демилитаризованные зоны, чтобы обеспечить покой на территории Российской Федерации. И тогда придется оккупировать новые украинские регионы для создания новых демилитаризованных зон. И так вплоть до исчезновения украинского государства... Поэтому, главной задачей украинской армии является недопущение нового вторжения России в Украину после того, как закончится эта война и о том, как добиться такого результата должны думать и украинские военные, и украинские политики, и украинский народ, который, в конце концов, должен осознать всю масштабность вызовов и рисков последующих непростых лет противостояния с путинской Россией». 

Отметим, что текст главкома ВСУ, по сообщению CNN, был подготовлен для публикации еще до того, как появилась информация о намерении Владимира Зеленского отправить его в отставку. Но при этом вышел материал на пике информационных страстей, связанных с карьерной судьбой главкома. Почему? Очевидно, что среди прочего, и потому, что в своей статье Залужный наглядно показал, что у него есть вполне конкретный план и он готов его реализовывать step by step. Таким образом отставка Валерия Залужного в сложившейся ситуации будет выглядеть как несогласие Верховного главнокомандующего, коим является президент, с этим планом. А это уже актуализирует вполне закономерный вопрос: что именно не нравится в этом плане нынешнему хозяину Банковой и есть ли у него полноценный, четко выписанный альтернативный план о том, что и как делать дальше с войной?

Новости