Здоровье Исследование

Ученые назвали лучшее время дня для приема пищи

14:45 08 фев 2023.  921 Читайте на: УКР РУС

Время, когда вы едите, так же важно, как и качество пищи, которую вы едите.

Вы давно слышали, что самый большой прием пищи утром и самый маленький прием пищи вечером — лучший способ оставаться стройным и подтянутым. Но что правда? Что говорит наука об оптимальном времени приема пищи для снижения веса и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и множества других хронических заболеваний?

Эксперты утверждают, что, хотя качество пищи, которую вы едите, является наиболее важным, время занимает второе место. Исследования показывают, что когда люди потребляли одинаковое количество калорий каждый день, но съедали большую их часть утром и в обед, они теряли больше веса, чем люди, которые съедали большую часть калорий вечером, говорит  Кортни Петерсон , доцент кафедры питания. в Университете Алабамы в Бирмингеме.

Она говорит, что они также были менее голодны в течение дня. «Это просто, потому что те, кто съедал больше всего калорий ночью, теряли меньше веса, но при этом были более голодны», — говорит Петерсон.

По мнению специалистов, все дело в том, как ваш организм реагирует на голод. «Субъективный голод» или то, насколько вы голодны, выше в конце дня, как и уровень гормона голода грелина, говорит Петерсон. Это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что вы голодны и пора поесть.

Вы также сжигаете меньше калорий, когда едите в конце дня из-за так называемого «термического эффекта». Это количество калорий, необходимое вашему телу для переваривания, поглощения и метаболизма пищи. «Гены, которые участвуют в сжигании и хранении жира, по-видимому, хуже работают в конце дня и имеют тенденцию активировать пути в мозге, которые легче накапливают жир», — говорит Петерсон.

Но дело не только в том, что потеря веса зависит от времени суток, когда вы едите. Прием пищи в начале дня также может быть полезен для общего состояния здоровья, например, для контроля уровня сахара в крови, а также для снижения артериального давления и улучшения здоровья щитовидной железы. Исследование, опубликованное в июле 2021 года в журнале Nutrients , показало, что ранний ужин повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2021 года в журнале « Эпидемиология и здоровье», показало, что прием пищи в конце дня увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как концентрация триглицеридов в крови.

Все эти механизмы зависят от времени суток из-за циркадной системы организма или внутренних биологических часов. Циркадная система также является причиной того, что ваши лучшие спортивные результаты приходятся на дневное время, а ночью вы лучше засыпаете.

Диетолог Кэролин Уильямс  говорит, что также важно отметить, что нашему телу необходимо установить время, когда мы едим и когда не едим. Тело устроено гормонально и метаболически так, что ему требуется как минимум 12-часовое окно, когда мы не принимаем пищу, говорит Уильямс.

Если вы склонны ужинать поздно ночью, все равно важно голодать в течение 12-16 часов. Это означает, что если вы ужинаете в 21:00, то не должны есть снова до 9:00 и 13:00 следующего дня.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.