Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили древнюю рыбу, которая охотилась на предков человека (Фото)

18:45 28 фев 2023.  643 Читайте на: УКР РУС

Окаменелости примерно 360 миллионов лет.

Южноафриканские исследователи сделали новое открытие, обнаружив окаменелости возрастом 360 миллионов лет, принадлежащие ранее неизвестному виду рыб.

Выводы, опубликованные в журнале PLOS One, показывают, что эта древняя рыба была прожорливым хищником, который, вероятно, охотился на наших предков.

В 1995 году исследователи обнаружили первые признаки существования древней рыбы. Они обнаружили окаменелые чешуйки на ферме Ватерлоо в Южной Африке, недалеко от города Маханда (ранее известного как Грэмстаун).

Но теперь исследователи реконструировали скелет ранее неизвестного вида гигантского тристихоптерида. Эти существа были разновидностью доисторических костистых рыб.

Роберт Гесс, палеонтолог и научный сотрудник Музея Олбани и Университета Родса в Южной Африке, объяснил Live Science, что определение происхождения чешуи, найденной еще в 1995 году, было длительным процессом.

«Тот, кто потребляет других»

фрагмент плавниковой перепонки с сочлененными лепидотрихиями
Пластинка, содержащая фрагмент плавниковой перепонки с сочлененными лепидотрихиями. Авторы и права: Гесс, Альберг / PLOS One / CC BY 4.0

Исследование также показало, что древняя рыба длиной до 9 футов (2,7 метра) была идентифицирована как самая крупная костистая рыба позднедевонского периода. Исследователи назвали это хищное существо Hyneria udlezinye после того, как оно было обнаружено в южноафриканском регионе, где используется IsiXhosa.

Исикоса - это язык коренных народов, на котором широко говорят в этом районе. Его имя переводится как «тот, кто поглощает других», что отражает его устрашающую репутацию охотника и хищника.

Пер Альберг, соавтор исследования, объяснил, что хищная рыба имеет длину более 2 метров. Он объяснил Live Science, что это существо напоминало современного аллигатора, но имело более короткую морду, как передняя часть торпеды.

«Во рту были ряды мелких зубов, а также пары больших клыков, которые, вероятно, могли достигать длины 5 сантиметров (2 дюйма) у самых крупных особей», — заявил он.

По словам Роберта Гесса, скелет H. udlezinye свидетельствует о том, что этот вид был свирепым хищником.

«Плавники в основном направлены к задней части тела. Это экологическая характеристика затаившегося хищника; он может дать внезапный рывок. Гинерия должна была прятаться в темных тенях и ждать проходящих мимо вещей, — объяснил он. «Это тот, который поглотил других».

Пер Альберг предположил, что эта гигантская рыба, скорее всего, охотилась на четвероногих существ, которые могли быть частью группы предков, ведущих к людям.

Он добавил: «Трисхоптериды превратились в монстров, которые, по всей вероятности, съели наших предков».

В позднедевонский период Пенсильвания была частью Еврамерики, и на месте раскопок там были обнаружены свидетельства существования другого вида, H. lindae, принадлежащего к тому же роду, что и H. udlezinye.

Фото: Гесс, Альберг / PLOS One