Зеленая планета Открытие

Ученые обнаружили в Испании гигантское доисторическое существо нового вида (Фото)

16:45 23 ноя 2022.  2489 Читайте на: УКР РУС

Во время мелового периода у морских черепах наблюдалась тенденция к увеличению размеров тела.

На севере Испании ученые обнаружили останки нового вида огромной морской черепахи. Это доисторическое существо является крупнейшим в своем роде, когда-либо найденным в Европе, весом около двух тонн и длиной 12 футов (3,7 метра). Об этом пишет Аrkeonews.

Черепаха плыла по субтропическому морю, которое омыло островное побережье Европы 83 миллиона лет назад. Размер сравним с Mini Cooper. Самая крупная черепаха, живущая сегодня, черепаха-губернатор, длина которой составляет 7 футов (2 метра) и известна своей длительной морской миграцией, кажется карликом по сравнению с этим размером.

Ученые описали черепаху, которую они назвали Leviathanochelys aenigmatica, в статье, опубликованной в Scientific Reports. «Левиафан» — это дань уважения большому размеру тела животного, а «челис» означает «черепаха». «Энигматика» переводится как «загадка» — в отношении некоторых странных характеристик существа, пишут авторы.

Leviathanochelys почти сравнялся с крупнейшей зарегистрированной черепахой — Archelon, которая жила примерно 70 миллионов лет назад и достигала около 4,6 метров в длину.

«Leviathanochelys был такой же длины, как Mini Cooper, а Archelon был такого же размера, как Toyota Corolla», — сказал палеонтолог и соавтор исследования Альберт Селлес из Института Катала де Палеонтологии (ICP), исследовательского центра, связанного с Университетом Автономы Барселоны.

Открытие было совершенно случайным: турист обнаружил фрагменты костей во время прогулки в Пиренейских горах, пишет Джеймс Эшворт для лондонского Музея естественной истории. После этого останки были собраны местным музеем и Департаментом культуры Каталонии, но их никто не изучал до 2021 года. Исследователи начали новые раскопки на Пиренейском городище и обнаружили фрагменты таза и панциря черепахи — той части панциря, которая покрывает спину существа.

Ископаемое показывает, что у него есть прекрасный какапа, похожий на морского проводника, с собственной раковиной 7,7 футов (2,35 метра) в длину и 7,2 фута (2,2 метра в ширину). Leviathanochelys создан для открытого океана и лишь изредка возвращается на сушу — например, чтобы отложить яйца.

Наличие пары костных выпуклостей на передней стороне таза отличается от такового у других известных морских черепах, что позволяет предположить это. Это показывает, что гигантизм морской черепахи развивается независимо в отдельной линии мелового периода в Северной Америке и Европе.

«Во время мелового периода у морских черепах наблюдалась тенденция к увеличению размеров тела. Левиафанохелий и Архелон могут представлять собой вершину этого процесса. Было высказано предположение, что причиной такого увеличения размера тела является давление со стороны хищников, но могут быть и другие факторы», — сказал Оскар Кастильо, студент магистерской программы по палеонтологии в Автономном университете Барселоны и ведущий автор исследования, опубликованного в журнал Scientific Reports.

Наличие пары костных выпуклостей на передней стороне таза отличается от любой другой известной морской черепахи, что указывает на то, что Leviathanochelys представляет недавно открытую линию. Это показывает, что гигантизм у морских черепах развился независимо в отдельных меловых линиях в Северной Америке и Европе.

Фото:Аrkeonews

Новости