Наука и технологии Открытие

Уникальные останки самой большой птицы в мире, найдены в Австралии (Фото)

18:45 07 окт 2022.  670 Читайте на: УКР РУС

Останки принадлежат самке D. Stirtoni.

Пара ног, принадлежащих, возможно, самому крупному виду птиц, когда-либо населявших нашу планету, была обнаружена в ископаемом месте в глубинке центральной Австралии. Интересно, что другие останки могут все еще лежать поблизости, ожидая, когда их выкопают. Про находку пишет Science Alert.

Описанный одним палеонтологом как «экстремальный эволюционный эксперимент», громовая птица Стиртона (Dromornis Stirtoni) представляет собой лоскутное одеяло странных анатомических черт. Его огромный клюв выступает из маленького черепа, и все это расположено на теле высотой 3 метра (10 футов) и весом до полутонны.

Эти неуклюжие гиганты возрастом 8 миллионов лет на самом деле связаны с современными птицами, такими как куры и утки. В то время как негабаритные «утки-демоны», несомненно, являются тяжеловесами, получить точную оценку их размера по нагромождению костей легче сказать, чем сделать. Это последнее открытие может убрать некоторые догадки из моделей, пытающихся описать истинные диапазоны размеров видов Dromornis.

Ископаемые записи предполагают, что эти легендарные птицы и их родственники существовали в течение невероятных 25 миллионов лет. Но в конце эпохи миоцена Австралия высыхала, возможно, слишком быстро, чтобы D. Stirtoni могли адаптироваться.

Йейтс отмечает, что молодые окаменелости громовых птиц встречаются крайне редко, предполагая, что у этих животных не было высокой скорости размножения, возможно, производя только одного или двух птенцов в год.

Эти черты хорошо известны тем, что делают животных уязвимыми к изменяющимся условиям окружающей среды.

Фото: Музей и художественная галерея Северной территории

Новости