LifeStyle Исследование

Ученые выяснили на скольких языках может говорить ребенок

15:45 16 июн 2022.  1266 Читайте на: УКР РУС

Если вы хотите побудить ребенка выучить много языков, вам нужно познакомить его со многими из них.

Теоретически дети могут овладеть большим количеством языков. Но есть некоторые врожденные ограничения. Дети учатся языкам у окружающих их людей. Если они знакомятся с несколькими языками, они могут вырасти двуязычными или многоязычными. Такие среды не являются чем-то необычным; лингвисты сходятся во мнении, что большинство детей в мире вырастают, слыша несколько языков. Об этом пишет The New York Times.

Итак, что, если ребенок вырос в среде, где он знаком с десятками или сотнями языков? Мы можем представить персонажа типа Оливера Твиста, выросшего на каком-то гипотетическом глобальном вокзале, взаимодействующего с меняющимся составом сотрудников станции и посетителей со всего мира. Мог ли такой ребенок стать омнилингвом?

Вероятно, нет, говорит Сьюзи Дж. Стайлс, психолог развития из Наньянского технологического университета в Сингапуре, изучающая овладение языком. Одним из препятствий является время: чем больше языков вы знаете, тем меньше у вас знакомства с каждым из них. Если вы изучаете 365 языков в год, у вас не может быть более одного полного дня изучения каждого из них.

Наш сценарий также упускает из виду нечто фундаментальное, сказал доктор Стайлс: чего хочет ребенок. Дети не просто губки, которые впитывают все вокруг себя. (Если бы это было так, время приема пищи было бы намного проще.) Они обращают внимание на мир и развивают чувства и мнения о нем, и это играет большую роль в том, как они учатся.

«Детей мотивирует то, что они смотрят, как другие используют их язык вместе, — говорит доктор Стайлз. «И они, как правило, мотивированы использовать те языки, которые, по их мнению, имеют наибольшее социальное влияние». Если по станции бродит невзрачный путешественник, говорящий на незнакомом языке, и никто не обращает на него внимания, то и ребенок, скорее всего, тоже. Но если появится кто-то действительно крутой, говорящий на исландском или древнеминойском языке, и все повернутся, чтобы посмотреть, ребенок это заметит.

Дети обращают больше внимания на речь людей, которые им интересны, и людей, которым они хотят подражать. Другими словами, чтобы выучить множество языков, детям нужна не просто экспозиция, им нужна мотивация.

Поэтому, если вы хотите побудить ребенка выучить много языков, вам нужно познакомить его со многими из них — и сделать так, чтобы эти языки казались желательными и даже крутыми.

Фото: istockphoto.com

Новости