Культура Утрата

Умерла обладательница "альтернативной" Нобелевской премии по литературе

20:45 02 апр 2024.  99 Читайте на: УКР РУС

Мариз Конде было 90 лет.

Хотя во всем мире СМИ, сообщая о смерти Мариз Конде, называют ее "обладательницей альтернативной Нобелевской премии по литературе", на самом деле премия, которую она получила, никакая не "нобелевская" и не "альтернативная". Во-первых, ее присуждение организовала так называемая Новая академия Швеции, которая избрала сама себя. (Она же сама себя после присуждения премии распустила). Во-вторых, четырех номинантов из списка 47 писателей, опубликованных на сайте Новой академии, выбирали интернет-голосованием сами читатели. В-третьих, победителя из этих четырех номинантов выбрало некое специальное жюри, не имеющее никакого официального статуса. 

Но всё это не отменяет литературных заслуг родившейся в Гваделупе писательницы, которая неоднократно считалась одной из главных претенденток на настоящую Нобелевскую премию по литературе и дважды на Букеровскую международную премию, причем последний раз - в 2023-м году. Как рассказывает ВВС, Конде известна прежде всего своими эпическими романами, посвященными наследию рабства и колониализма в Африке и Карибском бассейне. Самая знаменитая ее книга - «Я, Титуба: Черная ведьма Салема» 1986 года. Она также писала пьесы и научно-популярную литературу.

Конде хотела стать писательницей еще в детстве, когда прочлаа «Грозовой перевал» Эмили Бронте, но опубликовала свой первый роман "Херемахонон" только тогда, когда ей исполнилось 40 лет. В нем рассказывается о женщине из Карибского бассейна, которая жила и преподавала в Париже и отправилась в Африку, чтобы выяснить свою личность. Но то, что она обнаружила, не оправдало ее ожиданий».

Конде говорила, что это не автобиография, но в романе есть параллели с ее собственной историей. «Я была убеждена, что я одна из самых красивых девушек в мире и, конечно, одна из самых умных, но когда я приехала учиться во Францию (Конде училась в Сорбонне и вообще была избалованной дочкой обеспеченных родителей), я обнаружила, что люди считают, что я неполноценная только потому, что я чернокожая".

Выйдя замуж за гвинейского актера Мамаду Конде, она переехала в его родную страну, затем в Гану, Мали и Сенегал, а затем вернулась, чтобы преподавать в Сорбонне. Изображенное в "Херемахононе" привело к тому, что в трех странах Западной Африки ее книги были запрещены. «В те дни весь мир говорил об успехе африканского социализма, - писала она позже. - Я осмелась сказать, что... эти страны стали жертвами диктаторов, готовых морить голодом свое население». 

В книге «Я, Титуба: Черная ведьма Салема» Конде рассказала историю рабыни, которая была одной из первых женщин, обвиненных в колдовстве во время суда над салемскими ведьмами в 1692 году.

У Конде было четверо детей. Она и ее муж развелись в 1981 году, и она вышла замуж за британского учителя Ричарда Филкокса, который также был ее переводчиком. Они прожили в США два десятилетия, где она была почетным профессором французского языка в Колумбийском университете в Нью-Йорке. в 2004-м году Конде была награждена орденом Почетного легиона Франции. 

Фото: Wikipedia