Наука и технологии Эволюция

В Чернобыльской зоне обнаружили уникальных лягушек-мутантов

05:30 28 фев 2024.  314 Читайте на: УКР РУС

По словам ученых, это помогает выживать в условиях радиации.

В Чернобыльской зоне обнаружили лягушек-мутантов – именно изменения в организме этих земноводных позволили им адаптироваться к жизни в местности с повышенной радиацией, говорится в исследовании, проведенном в 2016 году. Об этом  пишет издание IFLScience.

Так, восточные древесные лягушки Hyla orientalis, обычно имеющие ярко-зеленую окраску, изменили ее на протяжении 15–20 поколений – теперь они имеют темную, почти черную кожу. По словам ученых, это помогает выживать в условиях радиации.

Согласно данным ученых, трехлетнее исследование самцов лягушек этого вида из Чернобыльской зоны отчуждения показало, что те земноводные, на которых некоторое время влияла радиация, имели «удивительно темный цвет кожи», чем лягушки из других регионов. По мнению исследователей, именно темный цвет кожи должен защищать земноводных от воздействия радиоактивного облучения.

Оказалось, что лягушки с более темным оттенком кожи имеют более высокий уровень меланина, который может эффективно нейтрализовать свободные радикалы, что уменьшает повреждение ДНК от радиации. Исследование также показало, что лягушки, обитавшие ближе к месту взрыва (где зафиксированы самые высокие уровни радиации), имели самый темный цвет кожи. Ученые считают, что это свидетельствует об эволюции лягушек, которые в результате аварии на Чернобыльской АЭС в течение нескольких поколений получили более темный оттенок кожи.

Фото: theconversation.com

Также зоологи указывают, что самки восточной древесной лягушки начинают размножаться в возрасте 2–3 лет. При этом после Чернобыльской катастрофы прошло почти 40 лет, что соответствует примерно 10–15 поколениям лягушек (на момент проведения исследования). Это свидетельствует о действительно быстром процессе эволюции, отмечают исследователи.

Фото: Daily Mail