Экономика Газ

В ЕС отказались от российского газа

19:30 04 мар 2024.  76 Читайте на: УКР РУС

Еврокомиссия не намерена проводить переговоры с Россией по продолжению транзита газа через Украину.

"Я была очень четкой в этом и донесла это послание нашим украинским партнерам, что Европейская комиссия не будет приобщаться к переговорам с Россией, как делала это пять лет назад, когда было согласовано трехстороннее соглашение по транзиту газа. Напротив, согласно нашему плану RePowerUE, мы должны избавиться от российского газа самое позднее до 2027 года", - сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. 

Еврокомиссия работает, чтобы предоставить странами альтернативные пути поставок и альтернативных поставщиков, и в то же время - для поддержки Украины, для ее лучшей интеграции в энергетический рынок ЕС, сообщает "РБК-Украина". 

Главной темой для обсуждения европейских чиновников будет газ и безопасность поставок. 

"Мы успешно прошли очередной отопительный сезон, поэтому сейчас уже пора начинать готовиться к следующей зиме. Мы обсудим прогнозы по динамике газового рынка, а также влияние остановки транзита российского газа через Украину", - добавила Симсон. 

Она выразила надежду, что министры смогут согласовать продолжение мер по сбережению газа и пути дальнейшего сокращения объемов экспорта российского сжиженного газа в европейские страны.

Фото: Укринформ.