Общество Мобилизация

В Госпогранслужбе раскрыли масштабы попыток бегства уклонистов из Украины

06:20 07 сен 2023.  333 Читайте на: УКР РУС

Основная масса пытается пересечь границу через «зеленую зону».

За сутки Государственная пограничная служба фиксирует десятки военнообязанных, которые пытаются незаконно выехать из Украины, чтобы избежать мобилизации. Об этом со ссылкой на спикера Госпогранслужбы Андрея Демченко, сообщает «Апостроф».

Основная масса уклонистов, по словам спикера, пытается бежать через «зеленую зону».

«В среднем за сутки фиксируем около 20–30 граждан, которые пытаются избежать мобилизации, незаконно выехав из страны. Бывают попытки перейти границу по «зеленой зоне» и через пункты пропуска, где такие лица используют, как правильно, поддельные документы», – сказал Демченко.

По его словам, начиная с 24 февраля прошлого года пограничники при попытке незаконного перехода границы задержала около 14 600 уклонистов. Их не просто задержали и привлекли к ответственности согласно закону, но и проинформировали правоохранительные структуры и ТЦК для того, чтобы они проверили схемы, по которым они пытались бежать.

«Известно, что такие «беглецы» пользуются услугами разного рода сомнительных структур, которые за деньги обещают им возможность незаконного пересечения границы. И еще около 6200 граждан были задержаны уже на пунктах пропуска при попытке выехать из Украины по поддельным документам, но за такие действия предусмотрена уже уголовная ответственность. Поэтому, такие лица передаются в руки правоохранителей для дальнейшего разбирательства и следствия», – объяснил Демченко.

Фото: Патріот Донбасу