Общество Мобилизация

В ТЦК объяснили, что в Украине могут мобилизовать непригодных к военной службе

06:40 09 сен 2023.  443 Читайте на: УКР РУС

А также лиц с инвалидностью и многодетных отцов.

В Украине могут мобилизовать лиц с инвалидностью, непригодных к военной службе и многодетных. В каких случаях это возможно, объяснил начальник Кременчугского районного ТЦК и СП Роман Сушко в интервью изданию «Кременчугский ТелеграфЪ».

По его словам, лиц с инвалидностью ТЦК мобилизовать не может. Однако если такие граждане сами проявляют желание служить, их направляют на ВЛК. И уже комиссия решает, может тот или иной человек нести службу.

Примерно такая же процедура и с непригодными к военной службе по состоянию здоровья. Если человек хочет служить, он должен написать заявление, иначе призвать его будет нельзя. С многодетными военнообязанными та же история – призвать могут, но только если гражданин сам напишет заявление.

«А еще я требую заявление от его (желающего служить. – Ред.) жены, поскольку были случаи, когда из-за каких-то недоразумений с женой, неурядицы в семье, муж писал заявление на мобилизацию, его призвали, а потом ко мне приходила жена с детьми и начинала требовать вернуть мужа обратно», – рассказал Сушко.

Фото: ОП