Происшествия землетрясение

В Турции и Сирии произошло мощнейшее за четверть века землетрясение, объявлена угроза цунами (ФОТО, ВИДЕО)

09:10 06 фев 2023.  1109 Читайте на: УКР РУС

Это самое сильное землетрясение с августа 1999 года, — предыдущее в Измите было оценено в 7,6 балла и унесло жизни 17 тысяч людей, вызвав цунами в регионе.

В Турции и северо-западной Сирии произошло мощное землетрясение магнитудой в 7,8 баллов. В Италии объявлена угроза цунами. Погибли сотни человек, более полутысячи получили ранения. В частности, в Турции обрушился 17-этажный дом. Есть погибшие в провинциях Алеппо, Идлиб. Учитывая, что ночью все находились в домах, жертвы стихии могут быть многочисленными. Об этом сообщает AP.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в Турции с эпицентром возле города Газиантеп. Первый толчок магнитудой 7,4 балла произошел в местечке Кахраманмараш.

В Сирии разрушено более 300 зданий. В Турции более 1800. По данным МВД Турции, от землетрясения пострадали 10 городов.  В провинциях Османие, Шанлыурфа и Диярбакыр обрушились десятки домов. В городе Адана обвалился 17-этажный дом, в провинции Малатья — повреждено 140 зданий. Сотни жителей страны получили ранения. 

Gaziantep'te deprem anı böyle görüntülendi - Son Dakika Türkiye Haberleri |  NTV Haber

Общее число погибших в Сирии и Турции уже превысило 600 человек.  Общее число раненых в Сирии и Турции превысило 3000 человек. По состоянию на 9:20 известно о более 500 погибших и 2323 пострадавших, сообщает Anadolu и телеканал CNN. Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 237, пострадали 639 человек, сообщили в Минздраве Сирии. Сотни получили ранения и травмы различной степени тяжести. Так как разбор завалов до сих пор продолжается, число очевидно серьезно вырастет. 

Землетрясение ощущалось на Кипре, в Сирии, Иордании, Ираке и Ливане, а также Израиле. 

Большое количество зданий обрушилось и в Сирии: есть жертвы, много людей в ловушке под обломками в северо-западной части страны. В сирийском городе Хама обрушился восьмиэтажный дом. 

Gaziantep'teki depremin yürek yakan çığlıkları! Acı görüntüler ortaya  çıktı: “Annem kaldı içerde” - Internet Haber

В результате землетрясения на газопроводе природного газа в Кахраманмараше, Турция, начался сильный пожар. 

Министр обороны Израиля отдал приказ военным быть в готовности к переброске в Турцию для оказания помощи в проведении спасательных работ в пострадавших от мощного землетрясения регионах. 

Турция понесет ущерб эквивалентный 15 млрд долларов, что станет серьезным ударом по турецкой экономике, которая и так переживает нелегкие времена. Для Реджепа Эрдогана это дополнительные трудности перед майскими выборами. 

Справка lenta.ua

Землетрясения в западной части Малоазиатского нагорья не являются редкостью. Эта область входит в Альпийско-Гималайский складчатый пояс, для нее характерна сильная сейсмичность. 

Малоазиатское нагорье пересекает Турцию с запада на восток.

Восточно-Анатолийский разлом — активный левый разлом в Турции, обеспечивающий поступательное движение Анатолийской плиты на запад и сближение Аравийской платформы и Кавказа. Является продолжением меридионального Левантского разлома, с которым сочленяется вблизи города Антакья восточнее залива Искендерун. Простирается на северо-восток, продолжаясь до верховий реки Куры. Вблизи города Эрзинджана почти под прямым углом пересекается с Северо-Анатолийским разломом.  На востоке он примыкает к области, где в 1988 году произошло Спитакское землетрясение магнитудой 6,8—7,2 балла.

Анатолийская плита движется на запад (2-2,5 см / год), поскольку на неё давит Евразийская плита с севера, Африканская плита и Аравийская плита с юга.

Фото: Anadolu

 

Новости