Общество Мобилизация

В Украине выявили новые схемы уклонения от мобилизации

17:55 14 ноя 2023.  313 Читайте на: УКР РУС

СБУ разоблачила и заблокировала 4 схемы уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу мужчин призывного возраста.

"В результате комплексных мероприятий в разных регионах Украины задержаны организаторы сделок. Среди них - чиновник военно-врачебной комиссии и несколько уголовников. За деньги они предлагали уклонистам различные "варианты" избежания призыва и дальнейшего побега за границу на основании поддельных документов или вне контрольно-пропускных пунктов. Стоимость таких "услуг" составляла до 10 тыс. американских долларов. Сумма зависела от срочности и способа пересечения границы", - сообщает СБУ.

В Хмельницком разоблачили чиновника местной военно-врачебной комиссии. За различные суммы взяток он "дописывал" призывникам тяжелые заболевания как основание для "списания" с военной службы. 

В Одесской области нейтрализовали группу, которая занималась нелегальными "перевозками" в соседнюю европейскую страну. Злоумышленники довозили своих клиентов до границы на собственных авто или такси, а затем "переводили" их за границу лесными тропами или понтонами через реку. 

В состав банды входил одессит-уголовник по прозвищу "Бастион" и двое его сообщников-иностранцев. 

Для поиска "клиентов" злоумышленники создали Телеграм-канал. При этом деньги за свои "услуги" просили переводить в криптовалюте. 

В Киеве задержали фигуранта, который продавал уклонистам поддельные документы о непригодности к службе по состоянию здоровья. 

Злоумышленником оказался 53-летний гражданин одной из стран Ближнего Востока, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. 

Его задержали во время получения денег от клиента. 

На Львовщине задержали 51-летнего жителя Самборского района, который, заручившись поддержкой местного криминалитета, переправлял уклонистов за границу через заранее подготовленные "лесные маршруты".

Фото: СБУ.