Здоровье Питание

Весенняя усталость: медики рассказали какая диета поможет справиться с недугом

15:45 23 мар 2023.  566 Читайте на: УКР РУС

Эти симптомы можно объяснить изменением гормонов.

Долгое время считалось, что мы страдаем от весенней усталости, потому что зимой не едим достаточно фруктов и овощей, согласно журналу Techniker Krankenkasse (TK). Дефицит витаминов и минералов должен вызывать симптомы. Однако в настоящее время предполагается, что дисбаланс между двумя гормонами утомляет нас. Немецкие медики объяснили, что с этим можно сделать.

Усталый и вялый

Дни, наконец, снова становятся длиннее, природа просыпается после спячки. Тем не менее, многие люди чувствуют себя усталыми и вялыми, особенно в начале весны.

Эти симптомы можно объяснить, в том числе, изменением гормонов: человеческий организм приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды, вырабатывая больше так называемого «гормона счастья» серотонина. Зимой, наоборот, преобладала выработка «гормона сна» мелатонина.

Часто для достижения равновесия может потребоваться несколько недель. Кроме того, кровеносные сосуды реагируют на изменение температуры. При повышении температуры наружного воздуха они расширяются, вызывая падение кровяного давления, а при понижении температуры сжимаются. Эти колебания артериального давления создают нагрузку на организм человека и могут вызвать усталость.

Физические упражнения и контрастный душ могут помочь

Помимо пребывания на солнце, большего количества упражнений в повседневной жизни (например, подъем по лестнице) и регулярных упражнений на свежем воздухе, чередования душа с холодной и теплой водой и пребывания в сауне, некоторые продукты также могут помочь избавиться от весенней усталости. .

Больше овощей и свежей зелени

«Пришло время попрощаться с сытными зимними блюдами с высоким содержанием жиров и сахара и вместо этого положить на стол больше овощей и свежей зелени», — говорит Зильке Раффайнер, эксперт по питанию Южнотирольского потребительского центра.

Руккола, салат, шпинат, редис и зеленый лук доступны в свежесобранном виде сейчас или в ближайшее время, а также большой выбор хранящихся овощей, таких как свекла , пастернак и различные виды листовой капусты.

Также рекомендуются сырые ферментированные овощи. Продукты из цельнозерновых злаков, овощи и бобовые стимулируют деятельность кишечника благодаря содержащимся в них пищевым волокнам. Дикие травы, такие как одуванчик, звездчатка или маргаритки , оказывают стимулирующее действие на обмен веществ.

Адекватная гидратация

Адекватное потребление жидкости, т. е. регулярное питье в течение дня, также имеет особое значение.

Однако, если усталость длится более двух-четырех недель, причиной может быть дефицит питательных веществ . Для уточнения этого рекомендуется посещение врача.

Фото: Wayhome Studio/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.