За рубежом Противостояние

Впервые почти за 20 лет Япония объявит южные острова Курильской гряды «оккупированными Россией»

10:45 01 апр 2022.  1456 Читайте на: УКР РУС

С 2003 года в Токио воздерживались от подобной формулировки, но после вторжения в Украину японо-российские отношения резко ухудшились.

Япония назвала многолетний контроль РФ над спорными островами «незаконной оккупацией» в ежегодном докладе о внешней политике, — сообщает Kyodo News.

Спор о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи помешал двум странам подписать мирный договор после Второй мировой войны.  Южные Курилы были заняты советскими войсками в августе-сентябре 1945 года.

Остров Шикотан

В проекте Дипломатической синей книги на 2022 год говорится также, что острова являются «неотъемлемой» частью Японии — это формулировка не использовалась с 2011 года. Составленная Министерством иностранных дел так называемая синяя книга будет опубликована в конце апреля после одобрения кабинетом министров.

Япония осудила вторжение России в Украину как «серьезное нарушение международного права» и присоединилась к экономическим санкциям против РФ, включая замораживание активов и т.п. В ответ МИД России обнародовал список «недружественных» стран, в который входит Япония, а на прошлой неделе в Москве объявили о приостановке переговоров по мирному договору с Японией.

В 1956 году Япония и Советский Союз восстановили дипломатические отношения, а СССР согласился вернуть два острова (Шикотан и Хабомаи) после заключения мирного договора. В Токио планируют подписать мирный договор после полного решения территориального вопроса.

Остров Итуруп

Бывший премьер-министр Синдзо Абэ встречался с Путиным более 20 раз, но его усилия не привели к решению проблемы. Из синей книги 2019 года в попытке успокоить Кремль исключили фразу о том, что «четыре северных острова принадлежат Японии», используемую до 2018 года.

Однако после вторжения в Украину старый конфликт между Москвой и Токио разгорелся с новой силой.

Ранее мы сообщали, что Япония обвинила Россию во вторжении в свое воздушное пространство.

Новости