Культура Книги

Выходит новая книга выдающегося физика Стивена Хокинга

17:47 04 авг 2023.  117 Читайте на: УКР РУС

Она адресована детям и называется "Ты и Вселенная".

В 1997 году Стивен Хокинг на пару с еще одним ученым заключил пари на полное издание Британской энциклопедии  (стоимость печатного издания сегодня - около $1400) с профессором Джоном Прескиллом по вопросу сохранения информации, захваченной чёрной дырой. Хокинг тогда считал, согласно своей же теории от 1975 года, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она оказывается в параллельной Вселенной, абсолютно нам недоступной и непознаваемой. 

Однако в августе 2004-го года на Международной конференции по общей теории относительности и космологии Хокинг заявил, что Прескилл прав и что любителям научной фантастики надо расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать броском в другую Вселенную. В ответ профессор Прескилл заявил, что Британскую энциклопедию примет, но аргументов Хокинга так до конца и не понял. А вспомнили мы эту историю потому, что, как сообщает The Guardian, в будущем году, то есть через шесть лет после смерти Хокинга выйдет его новая детская книжка с иллюстрациями Синь Ли. То есть Хокинг, когда хотел, мог выражаться предельно просто.

Книга, которая будет называться "Ты и Вселенная", все-таки была написана в соавторстве с дочерью покойного профессора Люси Хокинг, так что не исключено, что она ее все-таки адаптировала для детского восприятия. Впрочем, The Guardian таже употребляет это слово, сообщая, что книга представляет собой адаптацию посмертного послания Хокинга ко Дню Земли 2020-го года (физик у мер в 2018-м) и будет посвящена решению больших проблем, роли науки и техники и будущему человечества.

"Ты и Вселенная" - это творческая и всеобъемлющая книга, которая воплощает в жизнь выдающуюся работу моего отца в области науки для читателей всех возрастов, - говорится в заявлении Люси Хокинг. - Сочетание слов моего отца с потрясающими визуальными эффектами Синь увлечет самых маленьких читатей и пробудит их любопытство к вселенной, в которой мы живем". Книга должна быть опубликована 26 марта 2024 года. 

Фото: Pinterest