Здоровье Слабоумие

Взаимосвязь между дневным сном и старческим слабоумием обнаружили ученые

17:50 26 мар 2023.  405 Читайте на: УКР РУС

В исследовании, которое длилось 14 лет, наблюдали за 1401 добровольцем.

Продолжительность дневного сна более одного часа в день повышает риск деменции в пожилом возрасте на 40%. Об этом со ссылкой на результаты эксперимента, проведенного сотрудниками Калифорнийского университета, сообщает китайское издание Sina.

В течение 14 лет ученые следили за режимом сна и динамикой когнитивных способностей у 1401 добровольца. У 75,7% испытуемых без когнитивных нарушений продолжительность дневного сна с возрастом увеличивалась – в среднем на 11 минут в год. Через шесть лет после начала исследования у 24% добровольцев с нормальными когнитивными способностями развилась деменция. Ученые пришли к выводу, что ключевым фактором риска возникновения слабоумия у здоровых людей является продолжительный и частый дневной сон.

Пожилые люди, которые спали дольше часа в день, были подвержены на 40% более высокому риску развития заболевания.

Отмечается, что сон продолжительностью до 20 минут может помочь продлить срок жизни мозга, однако если спать дольше, мозгу потребуется больше времени для восстановления.

Фото: CrushPixel

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.