Зеленая планета Глобальное потепление

Самый древний и толстый участок льда на Земле может растаять

03:27 14 янв.  3026 Читайте на: УКР РУС

Из-за таяния льда страдают животные и растения, что ведет к значительным переменам в окружающей среде.

Существующий на Северном полюсе участок арктического льда, известный как "последний ледяной покров", в течение многих лет считался способным пережить глобальное потепление. Но теперь ученые считают, что самый толстый и старый участок льда на Земле может исчезнуть в результате климатических изменений.

Новое исследование, для проведения которого использовались спутниковые фотографии высокого качества, позволило ученым изучить ледяные арки у пролива Нэрса. Речь идет о структурах, которые не дают ледяным массам покинуть Арктику по проливу, что очень важно для сохранения льда в регионе. Но сегодня, как выяснили гляциологи, ледяные арки стали нестабильными.

"В прежние времена такие арки могли простоять до 250 дней, а сейчас они распадаются уже через 100-150 дней. Это очень важное изменение, которое влияет на всю экосистему вокруг. Из-за таяния льда страдают животные и растения, что ведет к значительным переменам в окружающей среде", — отмечают авторы работы.

"Некоторые массивы льда в Арктике существуют на протяжении тысяч и десятков тысяч лет, поэтому нам кажется, что они вечные. Но это не так. Даже самый толстый и древний лед на планете может исчезнуть в обозримой перспективе, что вызывает у нас самые серьезные опасения. Глобальное потепление уже не остановить", — говорят гляциологи.

Фото: planet-today.ru

Новости